关于高层建筑室内排水管材的问题
zyw980549140
zyw980549140 Lv.12
2012年11月22日 09:25:35
只看楼主

请赐教:我现在施工单体建筑高度为两百米,室内排水管的材质为建筑排水柔性接口铸铁管(壁厚4mm),法兰压盖,承插连接;我担心工程完工后期如果底层排水管道出现堵塞,管内压力会增加至十几公斤,铸铁管不是承压管道,管道会不会爆开,有没有具体要求高层室内铸铁管材质要求。

请赐教:我现在施工单体建筑高度为两百米,室内排水管的材质为建筑排水柔性接口铸铁管(壁厚4mm),法兰压盖,承插连接;我担心工程完工后期如果底层排水管道出现堵塞,管内压力会增加至十几公斤,铸铁管不是承压管道,管道会不会爆开,有没有具体要求高层室内铸铁管材质要求。
thg22
2012年11月23日 10:58:29
2楼
找一份 柔性接口铸铁管 的资料研究一下。
maoxinqing
2012年11月23日 14:09:37
3楼
柔性铸铁管可以,PE管也可以
yexinyou
2012年11月23日 14:12:01
4楼
首先更正一下你的说法,排水管道不像给水等压力管道,其压力基本上是由于空气压缩等因素造成的,不是由于管道中充满水造成的。一般像这么高的楼,基本上会在立管上设置效能器或者乙字弯头来解决压力等问题的。管材采用铸铁管没有问题。
a19790108
2012年11月23日 14:28:18
5楼
路过 学习学习
山泉雾雨
2012年11月24日 09:32:27
6楼
我正在做的一个工程高218m,很快就要竣工了,用的材料与楼主工程一样,我曾经也有此疑虑,经与设计沟通并查阅资料,认为不必担心,施工中把好材料、施工质量关就行了,也不必要设置乙字消能弯,因为管道流速有一个临界点,特别注意的是:汇总管的管径、坡度要保证设计要求;立管底部弯头处必须托架支撑;施工临时甩口处注意封闭;安装完成后必须通球试验。
gongxixia
2012年11月26日 18:05:39
7楼
学习学习
a-mei
2012年11月28日 09:53:44
8楼
刚设计的一个超高层200m写字楼,用的就是柔性离心铸铁排水管,不锈钢加强卡箍接头。

施工时工人在高层管子里扔了一个角钢条。结果底部转弯处直接破了一个大洞。。。

管材没有问题。但是雨水管不能用铸铁管,因为要做满水承压实验。
wode0418
2012年11月28日 11:16:54
9楼

为什么满水试验用铸铁的不行啊
天涯思湘
2012年11月28日 15:00:04
10楼
学习了,通球试验一般都用橡胶球。问下楼主压力十几公斤怎计算得来?
c898114172y
2012年11月28日 15:09:52
11楼
没做过这样的,学习一下,谢谢