请教,砖混房的预制板和墙体之间是怎样结合的?
imim1985
imim1985 Lv.6
2011年08月21日 15:30:36
来自于砖混结构
只看楼主

本人记得小时候,看民工建造房子,先砌好墙,然后四个民工前面两个后面两个,用绳子和竹竿抬一块预制板上去。但是预制板和墙体之间是怎样结合的,没注意过。是简单的拿水泥粘合呢,还是需要用钢筋固定呢?墙体厚度240,那么预制板一边是不是只搁到120?预制板一般常规的长度宽度是多少?如果预制板长了,会怎么处理?

本人记得小时候,看民工建造房子,先砌好墙,然后四个民工前面两个后面两个,用绳子和竹竿抬一块预制板上去。但是预制板和墙体之间是怎样结合的,没注意过。

是简单的拿水泥粘合呢,还是需要用钢筋固定呢?

墙体厚度240,那么预制板一边是不是只搁到120?

预制板一般常规的长度宽度是多少?如果预制板长了,会怎么处理?

免费打赏
x1xqq
2011年08月23日 14:52:01
12楼

二块板端头间有缝,此缝内要求灌细石混凝土,细石混凝土流入板孔中,在两板间形成混凝土“栓”。上板前,板孔中先要放砖“堵头”,以防灌细石混凝土无限制流淌。另外,板纵向缝内设有拉结钢筋,板纵向缝内亦要灌细石混凝土,如此与圈梁“锚固”,当然是非常弱的。
jiadong2005
2011年08月23日 14:56:33
13楼
砌体结构设计规范6.2.6“ 预制钢筋混凝土板的支承长度,在墙上不宜小于100mm;在钢筋混凝土圈梁上不宜小于80mm;当利用板端伸出钢筋拉结和混凝土灌缝时,其支承长度可为40mm,但板端缝宽不小于80mm,灌缝混凝土不宜低于C20.”具体做法可以看地方的结构图集,都有构造做法。现在正规设计中已经很少再用预制板了,虽说国外有用的很好的实例,但在我国就不那么乐观,唐山和汶川地震都是血的教训,反正个人很排斥预制板。
whoami8090
2011年08月23日 15:49:18
14楼
这么说说不直观,建议你看看04G329-3建筑物抗震构造详图 或者省标里讲预制板的部分 多看看图集是有好处的
imim1985
2011年08月23日 16:34:43
15楼
谢谢大家!
仲夏
2011年08月23日 21:15:17
16楼

同意这种说法,学习了。
colourspring
2011年08月23日 23:56:52
17楼
顺便请教一下,防水怎么呢,搁完浇混凝土漏水怎么解决?
zhucezl
2011年08月24日 09:53:30
18楼
我也想知道,呵呵
daguo
2011年08月24日 10:50:07
19楼
我小时候也见过民工建的房子,不过那都是自己住的民房,什么也不管,就直接搁在墙上!
commute5089
2011年08月24日 12:45:35
20楼
自己去找本书看看吧
shazhilong1
2011年08月24日 15:13:02
21楼
多多学习,哈哈