道路路面结构计算书,请帮着找错哦
hwdqs
hwdqs Lv.4
2011年08月12日 13:37:26
来自于道路工程
只看楼主

这是一条新建的城市支路,可能路面结构有些厚,但甲方就非得要这样,没办法。根据计算得出交工验收弯沉值比设计弯沉值小很多,是否正确呢?有该如何解释呢?请高人指点。

这是一条新建的城市支路,可能路面结构有些厚,但甲方就非得要这样,没办法。根据计算得出交工验收弯沉值比设计弯沉值小很多,是否正确呢?有该如何解释呢?请高人指点。
b55b1474155d05eb6627.rar
7.3 KB
立即下载
edoumxx
2011年08月14日 17:12:10
2楼
根据交通量推算的计算路面设计弯沉值为75.6(0.01mm),而你拟定的路面结构竣工验收完成为24.9(0.01mm),肯定是不合理的

1、建议将交通量增长率加大到5%~8%,设计年限取高值15年,这样交通量会大一点
2、各路面层参数取小值。
hwdqs
2011年08月15日 10:40:37
3楼
首先非常感谢楼上的关注!
下面解释下:
1、该条道路的交通量现状确实很小,根据经验,交通量增长率按6%应该有点大;
2、该道路为城市支路,其设计年限应为10年;
3、该道路结构计算书,是按照公路路面设计程序系统(HPDS2006)进行计算的;
4、并且是按照该软件中的“城市道路沥青路面设计与验算程序”进行计算的,其中的路表设计弯沉、路表交工验收弯沉是一并计算出来的。
另外,要请解惑下:
1、路表设计弯沉值,是仅由道路交通量决定的,与路面结构厚度无关。
2、路表交工验收弯沉值又是由什么因素决定的呢?
lyb6905
2011年08月16日 08:41:13
4楼
计算应该正确!路表交工验收弯沉值与回弹模量有关!
gjjjwd
2011年08月16日 09:36:51
5楼
支干路沥青面层厚度40+50有点厚了
zest321
2011年08月16日 09:37:45
6楼
路面设计规范是本,所以有时间还是多看看规范。
fhylwb
2011年08月16日 16:21:57
7楼
路面设计弯沉应该根据实际交通量计算,然后根据弯沉确定路面结构
lxy471478799
2011年08月16日 16:56:10
8楼
学习啊哈,请教你的老师撒
hwdqs
2011年08月16日 17:44:39
9楼
谢谢关注哦!
楼上回答了路表设计弯沉是根据交通量来计算的,也就是说路表弯沉仅取决于交通量大小;
那么路表验收弯沉又是怎么计算呢?或者说它是由什么决定的呢?
请大家讨论。
这个问题不弄清楚,其实道路设计的起点就是错误的。
hwdqs
2011年08月27日 10:36:01
10楼
各位 再讨论下嘛!