求助:中水处理的设计 (5日置顶,望达人指教)
xueying104
xueying104 Lv.4
2006年05月16日 09:59:41
只看楼主

最近做一个中水,对水质把握不准,使校园污废和流的,水经过了化粪池后经入中水站我去的进水水质 COD≤400mg/L BOD5≤250mg/L SS≤200mg/L;NH3-N≤35mg/L ;TN ≤55mg/L ;TP ≤3mg/L 。这样合适吗,我对氮、磷实在没把握,这样的资料也不多,对了水体是回用于景观湖的要求,大家有什么好的方案也告诉我好吗?谢谢大家

最近做一个中水,对水质把握不准,使校园污废和流的,水经过了化粪池后经入中水站我去的进水水质 COD≤400mg/L BOD5≤250mg/L SS≤200mg/L;NH3-N≤35mg/L ;TN ≤55mg/L ;TP ≤3mg/L 。这样合适吗,我对氮、磷实在没把握,这样的资料也不多,对了水体是回用于景观湖的要求,大家有什么好的方案也告诉我好吗?谢谢大家
xueying104
2006年05月17日 09:40:04
2楼
嗨,怎么就没个人说一说呢,中水呀中水,我爱你难呀
hustdarwin
2006年05月17日 10:38:47
3楼
以“曝气生物滤池”为主体,你可以在这方面考虑下,这方法多n,p效果还不错
1ssn
2006年05月17日 10:56:31
4楼
看你的水量如何。
达到中水回用和景观水标准两者造价相差很大,你要先看甲方是否真的想出景观水的钱。我投标时就吃过这个亏,价格比别人高一倍。
可以采用水解酸化+CASS+曝气生物滤池。
另外,这只是景观水补水的问题。
要想真正使景观湖维持下去,还有维持方面的措施,否则,即便你补自来水,过一段时间水质还是会变坏的。
xueying104
2006年05月18日 08:55:09
5楼
谢谢,那我的进水水质这样确定可以吗
2006年05月18日 17:10:46
6楼
就用常规工艺就可以了,后面加上深度处理段,景观用水嘛,要求不是很高的
xueying104
2006年05月19日 08:57:49
7楼
楼上的,你行不行,景观用水的要求还不高,那什么高呀,当然没有给水高了,你还想回用到饮用水呀。为什么没有人正面回答我的问题呢。大虾,你快出现吧。
yida2005
2006年05月19日 15:05:28
8楼
SBR工艺对除氮脱磷还可以。
我个人建议的处理工艺:
化粪池+SBR+混凝沉淀+砂滤+消毒。
调节SBR的工序工作时间可以控制除氮脱磷的效果。如果还没有达到你的要求话可以在混凝沉淀中添加CaO or CaSO4采用化学除磷。
zhangml
2006年05月19日 18:43:47
9楼
校园污废合流,请问有没有实验室的废水?
它主要是哪几个部分的组成的?
tianlei810209
2006年05月20日 20:46:24
10楼
你的水量如何?
我觉得在学校搞得工程最好搞普通生化池+水解沉淀+毛管渗滤工艺,结合景观周围的绿地处理系统,哈哈!
tianlei810209
2006年05月20日 20:48:36
11楼
在学校中应该搞得工艺有一定的研究性,你自己看看,我个人推荐是这样的!
毛管渗滤系统可以采用COD负荷法、水力负荷法、绿地植物需水量法,实际设计时可以采用多种方法校核!