求教自动污水泵站集水池调节容积下限的计算、校核
nrg4363
nrg4363 Lv.3
2011年06月15日 09:51:22
只看楼主

按我的理解,自动污水泵站集水池调节容积下限的计算、校核:计算按最大一台泵5分钟流量(按设计最大时流量选泵),校核V=Q/4n(Q指的是单台泵设计流量或是所有工作泵设计流量之和???求教)

按我的理解,自动污水泵站集水池调节容积下限的计算、校核:计算按最大一台泵5分钟流量(按设计最大时流量选泵),校核V=Q/4n(Q指的是单台泵设计流量或是所有工作泵设计流量之和???求教)
zouxuetao
2011年06月15日 10:35:07
2楼
按规范Q指的是单台最大泵设计流量。按每小时启泵不超过6次校核。直接算就可以,也不知道你那公式哪里来的。
nrg4363
2011年06月15日 15:01:13
3楼
公式V=Q/4n,见秘书处第三版排水工程第137页,原文是:
对自动控制的污水泵站其集水池容积用下式计算(按控制出水量分一、二级)。
(1)泵站为一级工作时V=Q0/4n
(2)泵站为二级工作时V=(Q1-Q2)/4n
式中V--集水池容积,m³
Q0--泵站为一级工作时泵的出水量,m³/h
Q1、Q2-泵站为二级工作时,一级与二级工作泵的出水量,m³/h
n----泵每小时启动次数,一般取n=6

请问,如何理解(按控制出水量分一、二级),一二级是如何定义的,Q0、Q1、Q2是指单泵或是泵组流量
磐石
2012年03月17日 23:08:10
4楼
不明白啊,没高手出来解释吗?
yunmusong
2016年07月30日 20:31:33
5楼

这个问题我也演算较长时间,后来把这个问题写了个博客,可供参考。blog.sina.com.cn/s/blog_56c126030102wzrz.html