长距离输水管道中途加压泵站设计有关问题
hao_qi
hao_qi Lv.7
2011年05月31日 05:20:22
只看楼主

一条约70多公里的长距离输水管线(原水)中途需要设两座加压泵站,中途有分水,设计总输水流量为Q,第一座加压泵站流量为Q,第二座加压泵站流量为0.79Q,第一座加压泵站前管线输水为重力自流,设计中有几个问题如下:1、第一座泵站中是否需要设吸水池?可否将输水管道与泵房吸水管直接连接,对管线中的水进行直接加压?(第二座泵站中设了吸水池)2、泵站设计时,我在第一泵站中选用了6台泵,5用一备;第二泵站中选用了5台泵,4用一备是否合理?

一条约70多公里的长距离输水管线(原水)中途需要设两座加压泵站,中途有分水,设计总输水流量为Q,第一座加压泵站流量为Q,第二座加压泵站流量为0.79Q,第一座加压泵站前管线输水为重力自流,设计中有几个问题如下:
1、第一座泵站中是否需要设吸水池?可否将输水管道与泵房吸水管直接连接,对管线中的水进行直接加压?(第二座泵站中设了吸水池)
2、泵站设计时,我在第一泵站中选用了6台泵,5用一备;第二泵站中选用了5台泵,4用一备是否合理?
3、几台泵并联工作的工况点计算,总是算不明白?
以上问题请教高手指点一下,谢谢!
心若冰清
2011年05月31日 08:45:15
2楼
纠结,我不会

本来看着注考的书吧,都能看懂

可是关于问题就是不会做
huangzhimin
2011年05月31日 09:45:45
3楼
以下内容供参考:
1、70km长距离输水,为确保输水安全,根据《室外给水设计规范》(GB50013-2006)第7.1.3 条规定:输水干管不宜少于两条;第一座泵站中宜设吸水池,便于输水管与多台水泵吸水管的连接。
2、由于两座泵站输水量不等,选用水泵数量不等是可行的,按选用水泵数量分析,该项目输水量较大,建议在第一泵站选用7台泵,5用二备。
3、有关水泵并联工作的工况点计算可咨询水泵生产厂家有关技术人员。
hao_qi
2011年05月31日 15:58:52
4楼
谢谢!
1、因该工程因有备用水源,故管线只设一条。
2、我还想问一下,水源供水水位是一定值,水厂所需水头一定,工程未分期实施,但实际建成运行时,一定存在不能满负荷运行的情况(因泵站下游管线分水水厂不能实现满负荷运行,即实际输水为0.5Q或是0.3Q等情况),若第一座泵站设吸水池,不能满负荷运行时,就可能出现吸水池泵站前有5m左右的富余水头,是把泵站吸水池设计成有压池还是采取别的方法呢?请再指点一下。
flysnowld
2011年11月21日 17:17:47
5楼
有压水池如何实现呢?我最近也在做一个应急水源的工程,长距离输水,采用单根管道。很想和该作者探讨一下如何实现应急设施常态的应用,我的邮箱 flysnowld@163.com,谢谢!!