一个监理的自白!大家来谈谈
zhangkui6237997
2006年05月06日 19:28:16
来自于甲方业主
只看楼主

我是监理,我觉得监理现在有些不良的行为全是,待遇低所造成的。监理担负着工程的所有责任,而且和施工单位一样的累(是我在的这个监理),一个月才拿一千多点的工资,你们说说够干什么的?如果没有点小黑色收入的话,那怎么养活一家人啊。虽然施工单位有时候请吃饭什么的,但是人家背地里没有一个说我们好的,这个我心理都知道,觉得那饭也不是那么好吃的。管严了得罪施工单位,现场工作不好做,管松了,业主那交不了差。我觉得如果监理的收入还是一直这么低下去的话,这个行业将会对社会带来“灾难”甚至消失。你们都来说说你们的想法!我只是这么看的!

我是监理,我觉得监理现在有些不良的行为全是,待遇低所造成的。监理担负着工程的所有责任,而且和施工单位一样的累(是我在的这个监理),一个月才拿一千多点的工资,你们说说够干什么的?如果没有点小黑色收入的话,那怎么养活一家人啊。虽然施工单位有时候请吃饭什么的,但是人家背地里没有一个说我们好的,这个我心理都知道,觉得那饭也不是那么好吃的。管严了得罪施工单位,现场工作不好做,管松了,业主那交不了差。我觉得如果监理的收入还是一直这么低下去的话,这个行业将会对社会带来“灾难”甚至消失。你们都来说说你们的想法!我只是这么看的!
我想自己说明一下:我说此话题只是站在中间立场的,并没有任何偏见。我只是把我所见的所听的说出来让大家来探讨下,监理这行业现在有着什么样的问题,以后到底会发展到什么程度。我是在安徽,我觉得我们监理部(特别是总监)对工程很负责,不会因为有点小恩小惠的就会见而不问。哪怕在安全方面的一些小问题我们都在会上强调施工单位整改,甚至下监理通知单。
希望大家不要对我的话题有什么偏见,只是希望大家站在中间的立场上来考虑下监理行业以后怎么样发展才可以走上正轨!
现在做监理也有一年多了,我又学到了不少。目前工程处在装饰和设备安装阶段,这段时间真是难做,因为一些材料全是业主单位领导推荐来的,由于我们这工程不是清单报价,按时决算的,所以这些推荐来的材料和设备我们真的没办法进行价格签证,难啊!!
还有就算你考到国家证了又怎样?你接不到工程永远都是那一点的工资!现在监理不也是总监承包吗?打工永远没前途!
最基本的吧,我们现场的监理没有一个人公司给买保险的,连最基本的工伤保险都没。反映了也没人来管~公司厉害,领导广大!没办法
zys0000
2006年05月06日 21:25:17
2楼
非也,人的欲望是难以满足的。
看来腐败是社会的普遍现象,只是看你有没有机会腐败。
litao75122
2006年05月07日 08:14:25
3楼
监理市场比较混乱,僧多粥少.日子不好过.我想以后会逐步规范起来的.
konggu21
2006年05月07日 08:16:05
4楼

严重支持.
guonan
2006年05月07日 08:44:19
5楼
我以前是监理,现在主业是甲方,副业是监理,为什么呢,因为以前的监理费还没收回来,有事还要去.当监理体会最多的是剥削,甲方的剥削,监理公司的剥削,对干过监理的来说,国家规定的五天八小时工作制是不存在的,有事就要在现场.国家规定的监理收费标准是不存在的,甲方可以随意压价,不按时付款,但监理公司的管理费一分不能少扣.到了现场监理人员头上能养活一家人,已经偷笑了
liudeng1976
2006年05月07日 10:46:23
6楼
同意五楼的意见。
我也是监理,现在问题的关键是甲方都不怎么重视监理的存在,甲方和施工方都把监理当成他的技术员,有问题了找监理解决。监理工作可说没有白天黑夜、没有星期和节假日,只要有民工做事,监理就得到场监督。甲方轻松了。施工方轻松了,可监理苦了,责任重大啊。这还是工程质量这块的。在造价这块你又成为了甲方的预结算员,在进度、安全这块,你又是督促员,在各参建各方协同作战时,你又成了协调员。上级检查,发现甲方、施工单位的一些问题又都会针对监理说,都是你监督、管理不到位,搞不好还来个通报批评。呵呵。你就像一条纽带联系着各方,一处理不好,又是各方的埋怨对象,背地里告状、辱骂的多不胜数啊。
所以,现在很多人才都不愿做监理。1、工资待遇底下,本地一般在800~1500。2、不受各方的尊重;3、加班加点是正常事,但就是不加工资,国家的工作时日对这行根本就不起什么作用。
要想发展这个行业还得靠政府加大支持力度,提高监理的社会地位和工资待遇。使其进入良性循环啊,不然迟早会.....。
jiatao3210
2006年05月07日 12:04:05
7楼
监理确实挺辛苦,施工不停止监理就不可能休息,不过现状就是这样,监理总是被层层剥削
sqh1971
2006年05月07日 13:27:32
8楼
所谓监理,我觉得是监督和管理,首先要作到熟悉岗位描述,坚持正理和正义,不殉公费私,360行都不好干,贵在坚持.作好监利也不是难事,现在有规范支持,按规定办事,也不是不好干的.我不是监利,但我经常和监利打交道,接触了很多形形色色的监理,深有感触,希望这个专业规范,和气,正义,是我所期望的.
wyh123
2006年05月07日 15:43:32
9楼

同意六楼的意见。
但我更赞成8楼的看法。
我不是监理,但我也经常和监利打交道,有85%的监理有问题,剩下的10%是没有机会让自己有问题,最后的5%还算配得上监理的称呼(个人看法,望勿发怒)。
谁是我
2006年05月07日 17:04:57
10楼
在现在,监理待遇实在太低,不过如果待遇高的话,那么自然就的有本事了,现在守在工地上的有几个是通过注册考试的,国家一严格,待遇是上去了,可现在干监理的,恐怕也没几个能剩下了
baoyiz
2006年05月07日 20:31:02
11楼
我不是监理,但我男友以前是做监理的,做监理一没前途二工资太低,一个人花花都不够,更不用说养家了.我本人也是施工方的,经常会听到施工员在背后骂某某监理,真是难听!