岩土工程还是结构工程?考研。
share_the_sun
2011年05月03日 22:56:59
来自于学生专栏
只看楼主

各位前辈,本人准备考研!本科学工程力学的,偏岩土方向!本来想考中科院武汉岩土所的,但是听说现在岩土的就业不是很好,特别是工作环境没有结构好,还有好像工资也没有结构高!但是武汉岩土所的条件太好了!对我有不小的吸引力!所以现在有点纠结的。到底该选岩土还是其他学校的结构呢? 我最看重的还是将来的就业情况的!忘各位前辈指点一二!!!

各位前辈,本人准备考研!本科学工程力学的,偏岩土方向!本来想考中科院武汉岩土所的,但是听说现在岩土的就业不是很好,特别是工作环境没有结构好,还有好像工资也没有结构高!但是武汉岩土所的条件太好了!对我有不小的吸引力!所以现在有点纠结的。到底该选岩土还是其他学校的结构呢? 我最看重的还是将来的就业情况的!忘各位前辈指点一二!!!
xief008
2011年05月05日 22:45:09
2楼
我考了哈工结构工程··听同学讲结构工程好点··不过不同学校又有不同··自己权衡吧
nstopwuyp
2011年05月05日 23:10:29
3楼
我只是感觉本科学岩土,很悲剧!
不知道研究生怎么样!
不过还是考结构的吧!
2011年05月06日 13:46:45
4楼
嗯,我也感觉结构好点!但就是武汉岩土力学研究所的条件不是一般学校能比的!补助很多,还有就是一个导师只带一个学生的。恐怕我想考的华南理工和湖南大学就没有这个条件的!真的以后就业工作的时候,岩土和结构有很大的区别么??
2011年05月06日 13:57:13
5楼
很悲剧?怎么回事!!能具体点么??不过我这学期听我们学校的岩土的一个老师说岩土还可以,我们学院的岩土是全国重点学科,有一个国家重点实验室。但实力没有武汉岩土所强的。他莫不是为了自身专业,而想鼓吹别人考他们这个行业吧??
amusewzp
2011年05月09日 09:45:52
6楼
首先看看自己的兴趣如何。
岩土设计的知识面很广,但是现在理论还不够完善,还是有很多可研究的课题,如果读到博士以上,出国的机会比较多。
在国内工作的话,还是结构的选择余地大些。
自己权衡吧。
foufou
2011年05月10日 08:33:36
7楼
就业而言,结构要好一些,武汉岩土所硕士现在基本每月给1500/月(基本),第一年在中科院研究生院玉泉路园区上课,有部分在武汉上课,第二年回所,有很多直博机会,对于博士也有联合培养,出国交流机会,想继续读博是个好选择,直博一般5年毕业,如果自己考的话硕士和博士合起来至少要6年,大部分要7年,综合各方面考虑,考武汉岩土所直博还是比较合算,博士待遇是2400/月(基本)。中科院毕竟名气比较好。虽然就业可能没有好的高校顺利
foufou
2011年05月10日 08:35:27
8楼
哈工大的结构不错
foufou
2011年05月10日 08:36:39
9楼
结构一般可以进建筑设计院,岩土一般进勘察设计院,待遇都差不多
2011年05月10日 20:13:04
10楼
嗯,现在结构比较热!好多人都考的!我想考得离家近点的(本科离家太远哈),像湖南大学和华南理工的结构分数都比较高的还有中南的道桥!在相同的分数下,感觉武汉岩土所在经济上要划算点,因为这几个大学要拿到较多的奖学金相对难点吧(来自农村,这么大了!因该要能够为家里减轻一点负担了哈)。但自己又有点不想读博的!纠结.......
2011年05月10日 20:28:10
11楼
希望更多的前辈来指点一下哈!!