从包世华《高层建筑设计与计算》一书中一句话说开去
jian_jian2010
2011年05月02日 09:44:30
只看楼主

裂缝控制是一个问题。我觉得,裂缝是由刚度控制,梁的截面高度不能取太小。高规参照值是1/12~1/18。我们院总工一般取1/13,但是用PKPM计算裂缝也有一些比较大。包世华在高层建筑结构设计和计算上册P230页写道:在一般荷载作用下,满足下列要求的梁,可不进行刚度计算,框架梁截面高度,可取计算跨度的1/8~1/12,且不小于400。且高度不宜大于净跨的1/4。主梁截面宽度不宜小于1/4截面高度且不小于1/2柱子宽度,且不小于250。

裂缝控制是一个问题。我觉得,裂缝是由刚度控制,梁的截面高度不能取太小。高规参照值是1/12~1/18。我们院总工一般取1/13,但是用PKPM计算裂缝也有一些比较大。
包世华在高层建筑结构设计和计算上册P230页写道:在一般荷载作用下,满足下列要求的梁,可不进行刚度计算,框架梁截面高度,可取计算跨度的1/8~1/12,且不小于400。且高度不宜大于净跨的1/4。主梁截面宽度不宜小于1/4截面高度且不小于1/2柱子宽度,且不小于250。
普通住宅的填充墙一般都为200厚,所以我一般梁截面宽度大都做成200的,梁截面高度如果对建筑不影响,配筋率比较大的情况下我会调大梁的截面,一般配筋率我控制在1.5以下,配筋率小能增加延性,刚度大能减小梁的裂缝和变形。
框架梁截面高度一般大于400,规范规定梁箍筋间距大于梁截面高度的1/4,如果截面高度小于400,则箍筋最小间距得小于100,自己手配钢筋时需要注意。
还有一个需要注意的地方是主梁截面高度不宜大于净跨的1/4。这主要控制梁的剪切变形。在孙训芳材料力学P118页里说道:一般情况下横截面上既有弯矩又有剪力,在均布荷载作用下矩形截面简支梁当其跨高比大于5时,横截面上的最大正应力按纯弯曲计算,误差不超过1%,且跨高比越大,其误差越小。现在pkpm采用的有限元软件计算,我不清楚是否考虑了梁跨高比小的框架梁的计算的。但是跨高比小肯定影响的是梁的剪切变形。龙奴球结构力学中梁的位移计算举例(P251例6-3)中例举了一悬臂梁的变形计算,当高跨比为1/10,剪切变形与弯曲变形的比为1.07%,当高跨比为1/2时,剪切变形为弯曲变形的1/4,而剪切破坏的延性很小,所以一些地方必须做成短梁时,需要加强梁的箍筋。我想,这也是梁设计成强剪弱弯,高规规定剪力墙连梁宜设计为弱连梁,深受弯构件设计等理论依据。
本人从事结构设计时间不长,这仅我个人理解,可能有的理解有误,请高手指点。也请看到本贴的朋友理解后再利用到工程设计中,以免因为我的这个帖子带着大家一起出错。也欢迎大家踊跃讨论,提高大家的技术水平。
zjlhmxl
2011年05月02日 10:06:43
2楼
楼主好有专研精神啊,新手,向楼主学习
家望
2011年05月03日 10:49:55
3楼
大家应该向楼主学习一下,看一下人家是怎么学习的.这个很重要啊,学习的方法很重要啊.楼主总结的很好啊.很会学习.  其实这个自学的能力在大学时就应该具备.其实我一直觉的:大学的学习更关键是学习方法的学习,而不是知识的积累,知识的积累只是掌握学习方法的赠送品而已,而且也只有撑握了学习方法---(或更具体一点的讲,工程问题的解决方法)才能对所学的知识活学活用.大学上课时,就应该学习导师的思维方法,只有这个才能应付工作不断更新的知识,才能应对工程中出现的各种各样的问题.. 而让我感觉遗憾的是:目前大部分人(我自己也在内)都没有撑握好这个技能啊,或说我们的大学教育工作者本身就没有意识到这个问题.

nvslch
2011年05月03日 17:07:00
4楼
设计是不是该带着问题去思考呢?
没时间,没精力都是理由,这都无所谓,最可怕的没能力去想,或者根本不想。
楼主很有思考精神,值得我学习。

针对具体问题,我这么看:
剪力作用是客观存在的,但是否真的跨高比小于4就如理论分析的那样大确未必。
理论分析都是针对单独杆件的,但工程中独立杆件极少,大部分都是带翼缘工作的。其实翼缘的作用有好多,比如,增加构件抗弯刚度、传递水平力等等,但往往忽视了对剪力的分担和传递作用。
忙,今天不说了
journeymanzh
2011年05月05日 23:16:08
5楼
楼主的学习方法很好,很有专研精神。
a553540
2011年05月05日 23:52:34
6楼
从小路走出一条大路
佩服楼主
longyuanjz
2011年05月31日 13:49:06
7楼
楼主,我也是新手,佩服你的研究的精神!
luoyg
2011年08月13日 11:22:37
8楼
这个社会太浮躁了,很少有人专心去研究这些问题了。
有一些人不会这些问题,巴结领导也可以升官和致富的。
不过我们还是要学习到真本事才是王道。
whso
2011年08月13日 23:24:18
10楼
学习楼主钻研的精神~
tccclcc
2011年11月09日 13:10:42
11楼
设计是不是该带着问题去思考呢?
没时间,没精力都是理由,这都无所谓,最可怕的没能力去想,或者根本不想。
楼主很有思考精神,值得我学习
shanren162
2011年11月23日 20:35:59
12楼
楼主看的很仔细啊,也很有想法,知识面很广,佩服佩服,小弟刚毕业,做了一年设计,懵懵懂懂,学些啦