求助:何为辐流式沉淀池的有效水深???
houfd
houfd Lv.7
2006年04月24日 16:46:06
只看楼主

排水手册及新的排水规范中都提出了:水池直径(或正方形的一边)与有效水深之比宜为6~12;问问大家何为有效水深,是手册上的澄清区高度??还是再加上污泥区高度??还是池边水深???感谢大家的回复!!!!!最近偶在学习排水新规范,不知大家看了有什么感想,多多交流!!!

排水手册及新的排水规范中都提出了:水池直径(或正方形的一边)与有效水深之比宜为6~12;

问问大家何为有效水深,是手册上的澄清区高度??还是再加上污泥区高度??还是池边水深???

感谢大家的回复!!!!!

最近偶在学习排水新规范,不知大家看了有什么感想,多多交流!!!
houfd
2006年04月24日 22:20:47
2楼
怎么没有人回答,是不是认为这个问题太简单了??

我认为是池边水深,但有效沉淀时间是由澄清区高度确定的,是不是对应的有效水深呢??

peakye
2006年04月24日 22:48:31
3楼
应该是澄清区高度。相对应的为沉淀时间及表面负荷。
houfd
2006年04月25日 10:06:27
4楼
hehe ,这样理解也是可以的,但径深比偏大,

新规范出来后,对表面负荷由原先的1.0~1.5改成0.6~1.5,条文说明后写的宜为0.5~1.0;

在我接触的项目中也是取较小的表面负荷,一般为0.7~0.8
这样做下来的话,直径较大,通常有效沉淀时间取2~4h,得出的径深比偏大。
peakye
2006年04月25日 10:30:53
5楼
楼上原来是老大啊!失敬失敬!呵呵。我觉得也有这个问题。但是我觉得表面负荷这个参数较为重要一点。
houfd
2006年04月27日 12:02:25
6楼
呵呵,是的,氧化沟设计规程(CECS112-2000)中提出的氧化沟后的二沉池表面负荷建议宜在0.5~0.75,比GB50014-2006中还要小!!!
houfd
2006年04月28日 20:18:03
7楼
今天看了《污水处理新工艺与设计计算实例》中是说的澄清区高度,那我想径深比很难满足喽
peakye
2006年05月17日 20:08:44
8楼
我也认为氧化沟后面的应该去下限。毕竟污泥的沉降性能不好了。
jinhaibei
2006年10月07日 09:20:38
9楼
是澄清区高度h2