关于民用建筑进户给水管线走向的疑问?
shuizhengqihao
2011年04月18日 15:32:04
只看楼主

论坛各位朋友大家好,我在一个小区看到给水管线从楼道底部顺墙向上(各层每户水表集中安置在一楼水表间),然后在每户室外(楼道)处穿墙进入室内,然后在室内沿客厅地面(地面打槽)进入住宅的卫生间及厨房。我是外行,但我记得我见过的民用建筑给水都是从每户卫生间或厨房下层依次进入上层住宅,没见过住宅给水还有从地面进入卫生间的,很不理解,请问论坛的各位朋友,规范是否允许此种给水管路安装方式。?注:给水管路从楼道进入室内延客厅地面(横穿客厅)进入卫生间厨房要是管路漏水咋办?还得破坏地板维修?

论坛各位朋友大家好,我在一个小区看到给水管线从楼道底部顺墙向上(各层每户水表集中安置在一楼水表间),然后在每户室外(楼道)处穿墙进入室内,然后在室内沿客厅地面(地面打槽)进入住宅的卫生间及厨房。
我是外行,但我记得我见过的民用建筑给水都是从每户卫生间或厨房下层依次进入上层住宅,没见过住宅给水还有从地面进入卫生间的,很不理解,请问论坛的各位朋友,规范是否允许此种给水管路安装方式。?
注:给水管路从楼道进入室内延客厅地面(横穿客厅)进入卫生间厨房要是管路漏水咋办?还得破坏地板维修?
weiguoli520
2011年04月19日 14:43:45
12楼
好像目前还没碰到这样的问题哦?
libing0757
2011年04月19日 17:06:48
13楼
感谢楼主 ,楼主的图真是好,好详细,
我们就需要这样的图纸,设计也是多交流的
,所以我很感谢楼主的图纸,我会回去好好研究的,
希望还有更好的图纸,谢谢楼主!!!!! 多谢
水往上流
2011年04月19日 18:18:19
14楼
我遇到这样做的,水表集中在一楼室外水表箱内(6块表),集中沿厨房外或卫生间外的凹墙面部分放置分户立管(de25),采用像线槽一样的PVC矩形槽管集中隐蔽,敷设到顶端。
水往上流
2011年04月19日 18:20:08
15楼
关于入户后的敷设,建议还是有住户根据管材确定,PP-R给水管可以暗敷,金属管最好明装。
ys555250
2011年04月19日 19:15:13
16楼
我没见过这种老房子的布局,首先就是前面都说到的管子预埋(从客厅过)不适合。还有就是所有水表都装在一楼,那不是每户的进水。都要从一楼引根管子进户的?岂不是单单进水管都有很多?这样理解对不?
yaozi33
2011年04月19日 21:09:13
17楼
高层有管井的现在一般都这样做,多层的有很多种做法。
renskill
2011年04月19日 21:41:52
18楼
学习一下。。。
银杏白果
2011年04月19日 22:28:17
19楼
这个问题比较纠结。现在很多人家装修,在阳台设水管放洗衣机,也要穿客厅地板。这种铺设,规范没有明确说不行。但的确对管材和施工质量提出要求。
wanghuaibei
2011年04月19日 22:28:42
20楼
给水管暗敷只是一种施工工艺,美观但是维修不便,设计上面不会穿客厅直接过,只是沿室内墙壁做个管道区,并做好标识。
wgq10_2005
2011年04月20日 07:41:02
21楼
阳台设洗衣机,也要穿客厅地板。这种铺设,在我们这边是普遍做法.规范没有明确说不行。但的确对管材和施工质量提出要求。