关于民用建筑进户给水管线走向的疑问?
shuizhengqihao
2011年04月18日 15:32:04
只看楼主

论坛各位朋友大家好,我在一个小区看到给水管线从楼道底部顺墙向上(各层每户水表集中安置在一楼水表间),然后在每户室外(楼道)处穿墙进入室内,然后在室内沿客厅地面(地面打槽)进入住宅的卫生间及厨房。我是外行,但我记得我见过的民用建筑给水都是从每户卫生间或厨房下层依次进入上层住宅,没见过住宅给水还有从地面进入卫生间的,很不理解,请问论坛的各位朋友,规范是否允许此种给水管路安装方式。?注:给水管路从楼道进入室内延客厅地面(横穿客厅)进入卫生间厨房要是管路漏水咋办?还得破坏地板维修?

论坛各位朋友大家好,我在一个小区看到给水管线从楼道底部顺墙向上(各层每户水表集中安置在一楼水表间),然后在每户室外(楼道)处穿墙进入室内,然后在室内沿客厅地面(地面打槽)进入住宅的卫生间及厨房。
我是外行,但我记得我见过的民用建筑给水都是从每户卫生间或厨房下层依次进入上层住宅,没见过住宅给水还有从地面进入卫生间的,很不理解,请问论坛的各位朋友,规范是否允许此种给水管路安装方式。?
注:给水管路从楼道进入室内延客厅地面(横穿客厅)进入卫生间厨房要是管路漏水咋办?还得破坏地板维修?
慈悲
2011年04月19日 10:26:41
2楼
这个很难说,规范有这样做的,你看看03SS408,不过你的疑问也是对的,我家就碰到这样的问题,由于是房子用的时间过长,有些埋地的管材在冬春交接的时间最容易暴掉导致地板下积水,这时候最烦人,排又排不掉。
zt_email
2011年04月19日 10:36:11
3楼
楼主看到的是一些老旧的小区才会这样吧
现在应该很少这样设计了
zhongshijun
2011年04月19日 10:37:15
4楼
我是从事水暖设计的,也刚参加工作。我个人认为现在都这样做。像你说的“民用建筑给水都是从每户卫生间或厨房下层依次进入上层住宅”是老建筑的做法,现在都不这样做了啊 。一般水暖管都从管井里走。然后穿墙进入用户。
ming0330
2011年04月19日 11:26:30
5楼
高层有管井的现在一般都这样做,多层的有很多种做法。
liuqiang1006
2011年04月19日 11:39:45
6楼
你说的应该是沿地面暗辐的做法吧。
awdwadjob
2011年04月19日 11:48:44
7楼
使用好材料尽量避免漏水事件发生吧!世界那么大,什么样的做法层层不穷,很难理解的
zy571022
2011年04月19日 12:35:30
8楼
规范中没有明确规定不准这样做,但给水管穿越厅的地面显然不妥,会带有后患,处理起来损失较大,各相关职能部门应在综合部门的统一组织下,合理处理问题。
w-jwei
2011年04月19日 12:36:15
9楼
公共的水表前的非本套的给水管子不能进入到本套中,另外,请按类别发贴!!
jianhua4350
2011年04月19日 14:19:53
10楼
恩这是现在的常规做法啊
即使是从厨房立管引来的,厨房至卫生间也得埋地啊
siran2007
2011年04月19日 14:22:59
11楼
我是江苏的,根据江苏的地方规范,是不允许从套内空间穿管道的!