[讨论]监理单位能否审查施工方案
jaky2162
jaky2162 Lv.6
2006年04月16日 09:40:35
只看楼主

目前大部分水电工程采用工程量清单招标方法,投标单位根据工程的情况,结合自己的实力水平,自己制定施工方案(技术标),自行报价。中标施工单位的施工方案(技术标)是经过了评标委员会的会审通过的,而且技术标也是合同的组成部分,如果监理审查施工方案(技术标中内容),不通过,要求修改,那且不是修改合同了吗?监理没有权利要求修改合同吧,请大家讨论该怎么办啊?

目前大部分水电工程采用工程量清单招标方法,投标单位根据工程的情况,结合自己的实力水平,自己制定施工方案(技术标),自行报价。中标施工单位的施工方案(技术标)是经过了评标委员会的会审通过的,而且技术标也是合同的组成部分,如果监理审查施工方案(技术标中内容),不通过,要求修改,那且不是修改合同了吗?监理没有权利要求修改合同吧,请大家讨论该怎么办啊?
jaky2162
2006年04月16日 13:11:21
2楼
我觉得既然施工单位在投标中已经确定了施工方案,并且通过了评标委员会的审查,监理再审核且不是多余的啊
aojiexu
2006年04月16日 13:33:16
3楼
实施性方案和投标时的施组是不太一样的
jaky2162
2006年04月17日 08:37:30
4楼
如果不一样,肯定会引起合同工程量的变更啊,那签合同时列工程量有什么用?
xue_xue_yi
2006年04月17日 10:47:05
5楼

要看是总价承包还是单价承包,合同如果是总价承包,一般规定有变更幅度,在变更幅度内,不调价,超过部分要补偿的。如果是单价承包的话,大概是根据实际工程量来计算。具体要看合同是如何规定的。
jinneyljj
2006年04月17日 20:14:39
6楼
监理是审核是必须的,投标时不会这么细的,有的投标时根本没有考虑到,现场是千变万化的
病猫
2006年04月17日 22:47:58
7楼
施工承包合同和监理规范均要求承包商报“施工方案”送监理审批(不是审查),监理审批重点在:“施工方案”是否符合合同要求(如:进度计划、施工资源投入、施工布置等);在质量、安全、环保上是否符合规范要求等等!其审核的依据之一就是“投标技术文件”!
如不符合将返回施工单位重新编制或修改,再说“施工方案”和“投标技术文件”是两回事!一般按照现阶段招标文件的编制设计深度是达不到实际施工要求的,“投标技术文件”一般不能指导施工,再说了,又有几家承包商愿意按照“投标技术文件”执行,光是为了中标大编大造出来的施工资源,有几个会真真投入的(有些设备他们有没有还是回事呢!)
另,投标要投标人现场察看的,现场条件如果改变可以索赔;没变只能说明你措施不行!
监理无权修改合同,却有权要求承包商去满足合同要求,履行合同义务!
jaky2162
2006年04月18日 09:55:39
8楼
楼上回答的很精彩,嘿嘿,支持了,

因为监理的依据就是合同和设计文件以及规程规范

监理的义务就是督促施工单位按照合同和设计文件办事
zxeti002
2006年04月18日 10:38:01
9楼
这也要讨论啊???
呵呵
估计是没有参加过考试吧??
现场救火员
2006年04月22日 18:57:24
10楼
7楼的朋友说的有理,特别是大工程,在投标时许诺使用新工艺,请问在现实中谁愿意话那么大的血本搞什么新玩意呢?
技术标是满足投标要求的但不满足施工要求。施工方案是满足施工质量符合合同约定,达到合同要求的,所以监理审批的施工方案不是施工单位的技术标,除非整个招投标等一系列均是非常正规的,且施工单位是“完全履行合同”的。
正午焰阳
2006年04月23日 12:07:11
11楼

首先我要说明一点,水电站招投标和实际施工是不一样的,投标时是依据招标书和图纸进行技术标的编制,在根据技术标编写商务标,一但中标,在后期施工中技术标是做为施工的一个标准的,如与实际不符是要找出原因的。
在实际施工中的详细施工组织设计与投标书中不符的,不通过,只要与质量、安全、资金没多大影响的,是不用去修改什么合同的。最好的方法是施工单位上报一个说明报告,由监理会同设计一起报给业主,业主同意就批复给施工单位,就可以解决这个问题了啊!