雨水管道设计问题..
ocm-21th
ocm-21th Lv.4
2002年12月11日 22:01:34
只看楼主

在雨水管道设计中干管与支管汇合处,计算上游雨水通过时间时,有两个时间,是以哪个为准?是以时间大的还是以时间小的为准?两者选折不同,所得的流量亦不同!望前辈指点!Thank you !

在雨水管道设计中干管与支管汇合处,计算上游雨水通过时间
时,有两个时间,是以哪个为准?是以时间大的还是以时间
小的为准?两者选折不同,所得的流量亦不同!
望前辈指点!Thank you !
maoweiming
2002年12月14日 18:36:51
12楼
真糊涂,当然是上游所有面积之和啦!
否则总汇水面积不就少掉了吗?
ocm-21th
2002年12月14日 23:31:46
13楼
最近碰到一个问题:两管交汇,
一支管对应的服务面积比另一个大,但时间却比它小,
怎么办?
问题就来了,时间是要取大的,面积是上游所有之和,那么,
设计流量就变小?
gtyh
2002年12月15日 00:31:10
14楼
市政设计工程师:
我们现行的雨水量计算公式的推导理论为:极限强度法,该理论的前提是:假设暴雨强度和面积增长速度均为常数。该假设在实际的工程中很重要,关键在管网布置重要考虑此假设的成立条件。
遇到两管交汇,切面极大者的径流时间短,说明两路管网形状不一样,建议按照总面积和径流时间较大的数值计算,因为另一支路的最大流量通过汇合点时,会水面积小的这路最大流量仍未到达。这样下游的管道仍可满足要求,但一定要按上述分别校核两路交汇点的流量。
我曾用半年的时间分析过我所在城市的雨水管网,问题多得不得了,就是没人管,你要是设计工程师我为你庆幸,总算知识有点价值。
ocm-21th
2002年12月15日 01:05:53
15楼
感谢前辈们的指点!
gtyh前辈,我可以和你联系吗?
我的QQ64342581
Email:ocm-21th@163.com
I wait ,I hope...

ocm-21th
2002年12月16日 14:34:09
16楼
gtyh前辈:
我已受到你的邮件了!很高兴!
我也回邮件了!看看!:)
ocm-21th
2002年12月17日 13:36:15
17楼
怎么不能发送?!email有问题吗?
wangzhelhl
2002年12月18日 17:14:48
18楼
ocm-21th

--------------------------------------------------------------------------------

gtyh前辈,我可以和你联系吗?

我是一名即将毕业的大学生看了你的文章很敬佩希望和您交个朋友
qq:5971681
emai:wangzhelhl@163.com

canal
2002年12月19日 18:54:26
19楼
gtyh前辈你好:
我挺羡慕你的学识和经验,我刚参加工作,在水利设计院上班。在给园区设计时,时常也遇到市政工程的问题,希望能和你多交流,渴望你的指导和帮助。我的QQ是31441072,信箱是 fxslst@sina.com
blackspot
2002年12月19日 21:12:10
20楼
应分别以各自的汇流时间试算,取大的流量为准。课本中有的。
ocm-21th
2002年12月19日 21:20:57
21楼
我也是怎么想的!不过就是和“取时间大的”矛盾!
所特发铁让大家指点!