DMF回收废水:总氮很高(1000左右)但氨氮(20左右)很低,请问如何处理?
argen3210
argen3210 Lv.4
2011年03月13日 23:03:36
来自于水处理
只看楼主

总氮很高(1000左右)但氨氮(20左右)很低,请问如何处理?谢谢 设计单位一直以此托辞,对了是DMF回收废水,请大家指点!

总氮很高(1000左右)但氨氮(20左右)很低,请问如何处理?谢谢 设计单位一直以此托辞,对了是DMF回收废水,请大家指点!
xlli2010
2011年03月14日 17:16:53
2楼
硝态氮很高,那就是缺少碳源,需要外加碳源,可以投加动物粪便,也可投加葡萄糖。
ywhaakk
2011年03月16日 16:27:45
3楼
非常好,学习了,感谢楼主。
ywhaakk
2011年03月16日 16:29:32
4楼
非常好,学习了,感谢楼主。
argen3210
2011年03月16日 21:39:30
5楼
COD在3000左右应该不缺碳源,硝态氮对生物处理有何影响?请高人指点!谢谢!
之前听人说改水经水解酸化后总氮会转化为氨氮,既然转化为氨氮了,那就不难处理了?
weikai753951
2011年03月17日 11:47:35
6楼
学习了,收益不少!
fylisan
2011年03月19日 10:46:07
7楼

不是硝态氮,是有机氮
f_pink
2011年03月21日 15:39:30
8楼
废水中氮的存在形式:以有机氮化合物和氨氮为主,游离态NH4+,单质N,亚硝态、硝态等。要首先分析成份,不是什么氮都可以谈硝化反硝化。
氨氮低说明不需要除氨,去除总氮才叫脱氮,很多人都不清楚这两个概念和实质。污水处理把水中的氨氧化成硝酸称除氨,氮仍在水体中,没有驱除,只不过转换了型态而已。把水中的硝酸还原成氮气称脱氮,氮气不溶于水,故从水体中逸出,脱除水中的氮也,脱氮不是消灭氮元素。氨氮会引起水体黑臭,只除氨不脱氮会引起水体富营养。总氮指标控制水体富营养。
先搞清楚问题所在,再找解决办法,你所说的问题需要具体点
wangzhr2008
2012年12月03日 09:03:38
9楼
不知道楼主的数据是原水数据还是处理后废水的数据?如果是原水处理,DMF没有氨化水解,导致总氮很高、氨氮很低,但是水解之后,氨氮立马上升。如果是出水数据,那么就是系统硝化能力好,反硝化能力不足,需要投加碳源,这里说的碳源是BOD。这样高的总氮,脱氮是很困难的。
蓝麒麟
2012年12月05日 09:58:33
10楼

强力学习了,对氨氮这一块本身就是忙点,觉得很复杂,你的解释很明了!
realwangpei
2012年12月06日 11:13:10
11楼
测一下凯氏氮。