关于住宅小区外线,强弱电共用电缆沟的问题!
redcircle
redcircle Lv.5
2006年03月28日 13:43:37
只看楼主

我做的一个住宅小区,10栋楼,一共28个单元,390户,小区的大小:190米*260米。变电所在中间,弱电控制中心在北侧会所。现在外线设计的时候,甲方坚持要用电缆沟。强电有10KV、380V。弱电就是所有的系统了:电视、电话、宽带、火灾报警、安防等。请问:如果将二者共用电缆沟的话,是不是需要狠大的电缆沟啊?至少是2边支架的!有什么注意事项嘛?弱电系统的管线在沟内是否需要穿管那?还有高压电缆和弱电线路共用电缆沟,有没有规范不允许啊?

我做的一个住宅小区,10栋楼,一共28个单元,390户,小区的大小:190米*260米。变电所在中间,弱电控制中心在北侧会所。
现在外线设计的时候,甲方坚持要用电缆沟。
强电有10KV、380V。
弱电就是所有的系统了:电视、电话、宽带、火灾报警、安防等。
请问:
如果将二者共用电缆沟的话,是不是需要狠大的电缆沟啊?至少是2边支架的!
有什么注意事项嘛?
弱电系统的管线在沟内是否需要穿管那?
还有高压电缆和弱电线路共用电缆沟,有没有规范不允许啊?
在这里,先谢谢各位了!!
免费打赏
redcircle
2006年03月28日 15:42:39
2楼
还有,忘记了,强弱电的排放规则了,查了规范。说是高压在最下层。低压在控制电缆上。
是不是还有相关的说法?
crazyboy
2006年03月28日 18:32:04
3楼
住宅小区还是不能共用的吧。供电、电信、有线电视都是权力部门,没有那么多共用的机会,顶多弱电共用。厂房可能还自由点,我有次看到作弱电的人就是在做厂房的时候把他的管线从变电所穿越过去了。
han2003
2006年03月28日 19:25:34
4楼
电缆不多的话可以穿管块或波纹管,弱电一般穿梅花管等,电缆沟就太占地方了。
tgzdb
2006年03月28日 20:50:45
5楼
如果共用的话那些弱电电缆是不是都要选用屏蔽的?
jinkunli
2006年03月28日 22:56:08
6楼
是不是应该满足强弱电管线之间的最小距离呀,那样电缆沟太宽了吧?
redcircle
2006年03月29日 10:25:05
7楼

这个小区不是北京,在山西,不知道当地部门对这个是什么态度?这个甲方号称在当地是狠牛气的。所以这些权力部门的态度,能不能像北京一样,我去问一下吧。
谢谢crazyboy。
redcircle
2006年03月29日 10:26:05
8楼

我本来是这样想的啊,可甲方要检修方便,一定要用电缆沟,这样下来电缆沟的尺寸已经到了1.2宽,净宽!
redcircle
2006年03月29日 10:29:36
9楼

这个槽是什么概念呢?如果按照你说的尺寸的话,是不是就是相当于直埋了?这个有点和走管块类似了。这个检修方便嘛?你这样在工程中做过嘛?这样的电缆就相当于直埋了啊,是一定要用铠装了。
smallfatba
2006年03月29日 11:52:18
10楼
1,楼主所说外线应该是红线内的小市政吧
2,甲方完全是在放屁,除非你是高压自管户否则从小区配电室出来的管井产权以后是供电局的,有线电视的和语音数据的管井分属有线和电信。
3,即使你是高压自管户,作个2M*2M的电缆沟,即使有线和电信同意走这条沟,那样电信和有线都会乐坏了,省了一笔建管道的银子,甲方花钱给别人作嫁衣裳脑子进水了!再有有线和电信用的著甲方维护吗产权是人家的!甲方这样要求我估计是考虑小市政路由,排排总能排开,这样傻的甲方头次听说。
bqg
2006年03月29日 13:06:05
11楼
楼上的说法确有道理,深表同意,如果将"放屁"等词汇改为更文明一点的,将会更好.