剪力墙结构的暗梁,每层都需要吗?
huguobin-1972
2011年02月27日 15:25:52
只看楼主

设计图纸只注明,在2层和屋面层标高上的外围剪力墙上有暗梁,其余层无。施工方按此施工,颇觉不便,板筋绑扎固定在没有暗梁的外围剪力墙的水平筋上,安装质量受影响;监理也觉得,板筋与墙水平筋绑扎的一侧,经不住砼浇筑时的踩踏而下塌,要求增加暗梁。我个人觉得,按照抗震技术措施的要求,每层剪力墙都需要暗梁。各位大侠觉得对吗,请问你们那儿的剪力墙暗梁是如何布置的?

设计图纸只注明,在2层和屋面层标高上的外围剪力墙上有暗梁,其余层无。施工方按此施工,颇觉不便,板筋绑扎固定在没有暗梁的外围剪力墙的水平筋上,安装质量受影响;监理也觉得,板筋与墙水平筋绑扎的一侧,经不住砼浇筑时的踩踏而下塌,要求增加暗梁。我个人觉得,按照抗震技术措施的要求,每层剪力墙都需要暗梁。各位大侠觉得对吗,请问你们那儿的剪力墙暗梁是如何布置的?
免费打赏
洲民
2011年03月04日 10:20:18
22楼
当结构需要增加延性时才需要增设暗梁
xfysbn
2011年03月04日 10:31:14
23楼
我这也是层层加的,按构造配筋
xinxiangweijie
2011年03月04日 11:23:45
24楼
没有这个说法的,不需要每层都设暗梁。有点浪费。
doubeiju
2011年03月04日 13:15:09
25楼
剪力墙结构不需要设置楼层暗梁
框剪结构新规范也改为宜设置,原规范为应设置
swjtucyk
2011年03月04日 13:24:24
26楼
不太清楚~~
wangjingxianghhu
2011年03月04日 14:07:39
27楼
暗梁仅设置在正负0.000、屋面、剪力墙变截面处及剪力墙收头处。标高同板面标高。
wgw668
2011年03月04日 22:08:18
28楼
我都是觉得之所以设置暗梁,
一,习惯做法
二,觉得哪样偏安全
ljp3000
2011年03月05日 02:52:50
29楼
关注,好像有些人只是部分加,有些是全部加暗梁。
我们一般也是习惯全部加暗梁,不过说实在的,有时候受到业主用钢量压力较大时就真的要考虑每层加暗梁是否需要。
继续关注大家的讨论。
huiyuan2011
2011年03月05日 08:56:16
30楼
个人认为,暗梁的主要作用是为了加强楼板受力的整体性的,与一般的梁有所不同 ,再设计的时候对其受力是不考虑的,说白了,它就是楼板的一部分。
gitarfans
2011年03月05日 09:37:03
31楼
剪力墙里的受力按理论上说,是不需要加暗梁的,加设的暗梁在受力上能解决什么问题呢,无非就是在有洞口的地方加强一下,如果没有较大的洞口,加暗梁做什么。
施工不方便,那是因为施工单位没有认真去组织施工,板上的钢筋容易踩踏,这点问题都解决不了,还敢盖高层?