剪力墙结构的暗梁,每层都需要吗?
huguobin-1972
2011年02月27日 15:25:52
只看楼主

设计图纸只注明,在2层和屋面层标高上的外围剪力墙上有暗梁,其余层无。施工方按此施工,颇觉不便,板筋绑扎固定在没有暗梁的外围剪力墙的水平筋上,安装质量受影响;监理也觉得,板筋与墙水平筋绑扎的一侧,经不住砼浇筑时的踩踏而下塌,要求增加暗梁。我个人觉得,按照抗震技术措施的要求,每层剪力墙都需要暗梁。各位大侠觉得对吗,请问你们那儿的剪力墙暗梁是如何布置的?

设计图纸只注明,在2层和屋面层标高上的外围剪力墙上有暗梁,其余层无。施工方按此施工,颇觉不便,板筋绑扎固定在没有暗梁的外围剪力墙的水平筋上,安装质量受影响;监理也觉得,板筋与墙水平筋绑扎的一侧,经不住砼浇筑时的踩踏而下塌,要求增加暗梁。我个人觉得,按照抗震技术措施的要求,每层剪力墙都需要暗梁。各位大侠觉得对吗,请问你们那儿的剪力墙暗梁是如何布置的?
免费打赏
so763140979
2011年02月28日 19:49:25
12楼
然后就叫我熟悉CAD,就没叫我干啥了。10号上的班,现在我都画了其他几栋楼的楼梯了。他每天也相当忙,我也不好去打扰他。大家给我点建议吧,去干点什么?
huguobin-1972
2011年02月28日 21:09:26
13楼
看了楼上各位大侠的帖子,多数认为,剪力墙结构不需要设置楼层暗梁;框剪结构原规范为应设置,现在新规范也改为宜设置。现在不清楚的是,楼层的板钢筋(上层筋)在四边如何生根固定,钢筋的板厚间距如何保证不变形,有没有相关的构造和安装要求的规范和图集?
whjsun
2011年03月01日 08:53:09
14楼
剪力墙结构不要求设楼面暗梁,框剪结构或框筒结构的剪力墙应在楼面设暗梁,高规有明确规定。
balenoqcn
2011年03月03日 15:07:30
15楼
请按图纸设计施工。
whsy81
2011年03月03日 16:54:23
16楼
我们习惯都加了暗梁
tianbaozhan
2011年03月03日 19:01:23
17楼
剪力墙结构的楼房,每层不需要都设置暗梁,楼板分为单向板和多向板,看设计计算结果及荷载而定放不放暗梁,而不是根据施工方便不方便而定,要从设计角度去考虑。
huguobin_1972
2011年03月03日 21:07:55
18楼
确实,如16楼楼主说的“我们习惯都加了暗梁”,28层的剪力墙住宅楼结构,已经在年前做到9层结构,层层都有暗梁。工地过年后有两栋楼换了新的钢筋班组,他们提出按图纸不用层层加暗梁,所以引发了上面的问题。想请问各位大侠,你们那儿的剪力墙暗梁是如何布置的?
是层层加吗,实际工程中是加的多,还是不加的多?
sghz
2011年03月03日 22:37:26
19楼
我院的总工也坚决要求要设暗梁,但好多其它单位的图都不设暗梁,规范应该是没有要求的!只是习惯做法吧,
lljjww300
2011年03月04日 09:00:15
20楼
没有这个说法的,不需要每层都设暗梁。有点浪费。请按图纸设计施工。这种技术核定单到了设计院手上,如果考虑总体造价的时候,你就做不来了,说的有道理,
limyan2k
2011年03月04日 09:12:22
21楼
剪力墙结构不需要设置楼层暗梁
框剪结构新规范也改为宜设置,原规范为应设置