室内消防和给水合用管道的管材
kongno1
kongno1 Lv.10
2006年03月11日 09:32:48
只看楼主

我是做工业厂房的,我们这里一般消防用无缝,给水用镀锌。现在消防和给水要合用管道,请问一下该如何选用管材。顺便问一下,为什么消防用无缝,给水用镀锌。差别在哪里呢?

我是做工业厂房的,我们这里一般消防用无缝,给水用镀锌。现在消防和给水要合用管道,请问一下该如何选用管材。

顺便问一下,为什么消防用无缝,给水用镀锌。差别在哪里呢?
造杯水
2006年03月12日 11:02:06
12楼
室内消防和给水合用是不允许的.
kongno1
2006年03月12日 16:52:50
13楼

具体哪里有规定阿,我看见的不是这样的阿,请明示。
f_jg2003
2006年03月12日 19:44:57
14楼
一般民用建筑室内给水管已很少用镀锌管等管材,代之以塑料类管材,室内消防管道还不允许用塑料类管材,因此可以理解为室内消防和给水合用不允许。
kongno1
2006年03月12日 20:15:26
15楼
我已经说了阿,这个是工业厂房。现在就要这么用,请大家针对问题。
kimfl
2006年03月12日 20:30:48
16楼

可以合用,但是有很多前提条件,详8.2.8与8.6.1第六款
kimfl
2006年03月12日 20:35:31
18楼

如果你们那里的习惯是这样,那么合用管道采用无缝钢管。
f_jg2003
2006年03月13日 07:37:19
19楼
单从消防上来说,一般采用无缝钢管、镀锌钢管、焊接钢管都是可以的,所以你的工业管道要求用什么管材,消防管材跟着统一就行了,只要保证消防用水就可以了。
另外就是水质,因为消防管内的水可以近似当成是死水,水质时间长了一定会变坏的,看这个能不能影响你工业用水的水质,如果不影响,那么合用应该没问题。
碧水
2006年03月13日 12:43:47
20楼
楼主还在用镀锌钢管作为生活给水管,佩服。
kongno1
2006年03月13日 14:53:29
21楼

站着说话不腰疼
tfxf123
2006年03月27日 22:55:11
22楼
19 楼说得对:“单从消防上来说,一般采用无缝钢管、镀锌钢管、焊接钢管都是可以的,所以你的工业管道要求用什么管材,消防管材跟着统一就行了,只要保证消防用水就可以了。
另外就是水质,因为消防管内的水可以近似当成是死水,水质时间长了一定会变坏的,看这个能不能影响你工业用水的水质,如果不影响,那么合用应该没问题。”
如果消防上是消火栓用水,就无所谓。如果消防上是喷淋用水,就必须是热镀锌钢管(或者热镀锌无缝钢管)。
是否采用无缝钢管?只是考虑压力问题。