管壳式换热器筒体直径问题
努力的小子
2010年12月21日 09:04:00
来自于制冷技术
只看楼主

在下是位新手,问个郁闷我的问题:GB151中规定固定管板式换热器换热管的布管限定圆直径为:DL=Di-2b3,b3=0.25d,b3一般不小于8mm,请问倘若b3=0.25d不小于8mm,也就是说0.25d≥8,也就是d≥8/0.25=32mm,说明换热管的直径d不的小于32,可在实际中换热管老多是32以下的,比如12.7mm的换热管,按公式这么算b3=0.25d=0.25*12.7=3.175,已经比8小了,怎么办啊? 也不知道我理解这个公式理解的对吗?

在下是位新手,问个郁闷我的问题:
GB151中规定固定管板式换热器 换热管的布管限定圆直径为:DL=Di-2b3,b3=0.25d,b3一般不小于8mm,请问倘若b3=0.25d不小于8mm,也就是说0.25d≥8,也就是d≥8/0.25=32mm,说明换热管的直径d不的小于32,可在实际中换热管老多是32以下的,比如12.7mm的换热管,按公式这么算b3=0.25d=0.25*12.7=3.175,已经比8小了,怎么办啊? 也不知道我理解这个公式理解的对吗?
还请明白的大哥大姐多多帮忙,帮我解释解释这个公式。谢谢!!!
努力的小子
2010年12月21日 12:08:11
2楼
求知道的哥哥姐姐们帮帮忙啊 ,对你们这些高手这不难啊!!!
zc820203
2010年12月22日 08:04:51
3楼
楼主的理解力有问题。
标准的意思是布管限定圆的b3最小应该取8mm,如果0.25d>8mm的话,则取0.25d,比如是38mm的换热管的话,b3就应该取38*0.05=9.5mm,而当0.25d<8mm时,则取8mm
努力的小子
2010年12月22日 09:31:15
4楼
我可能是笨点,主要是我看《热交换器原理与设计》p89上有一个计算表格,里面选取的换热管是钢管φ25*2.5的,可在用公式b3=0.25d算b3时, b3=12.5,按管径算应该=6.25吧?按规定小于8时应该按8来算,那12.5怎么来的啊? 主要是这个12.5是怎么取的?? 请你指导一下啊! 先谢谢啊
dusy01
2010年12月22日 11:31:38
5楼
看清楚公式,B3前面有个系数2。楼主应该是看漏了。
努力的小子
2010年12月22日 12:33:33
6楼
教材里面没有系数啊。我认真看了,没有! 你说说系数是怎么回事啊? 你以前接触到过吗?
wenge0408
2010年12月23日 08:34:31
7楼
按手册上的要求计算就好了。没必要去考虑原因 ,浪费时间
努力的小子
2010年12月23日 09:36:20
8楼
不懂就要问吗!! 你懂,有不懂的啊。
zc820203
2010年12月23日 12:19:50
9楼

你看没看他用的布管限定圆的直径是多少?还有匿名不明白布管限定圆是干什么用的?
zhanghuihanxue
2010年12月23日 14:45:31
10楼
计算过程可以估算。然后在做实验验证。根据实验数据在做调整相关内容。
此计算虽然计算不精确。但实际可行。
努力的小子
2010年12月24日 16:24:58
11楼
浪费了这么多口水还是没人理解! 主要是这个12.5是怎么取的??