急求关于水利工程中闸门起闭机电气设计资料
ostrich414
ostrich414 Lv.3
2006年02月16日 12:38:33
只看楼主

本人现为某水利工程做电气设计,本工程包含很多闸门,但现在缺关于闸门起闭机电气设计资料。有哪位大虾有这方面的资料,如有发送到我的邮箱,谢谢资料或书籍应包含内容:1.电动机的选择与安装2.起闭机的操作控制和电动机的启动方式选择3.电气安全控制元件的选择与安装4.滑触线的选择与安装

本人现为某水利工程做电气设计,本工程包含很多闸门,但现在缺关于闸门起闭机电气设计资料。有哪位大虾有这方面的资料,如有发送到我的邮箱,谢谢
资料或书籍应包含内容:
1.电动机的选择与安装
2.起闭机的操作控制和电动机的启动方式选择
3.电气安全控制元件的选择与安装
4.滑触线的选择与安装
ostrich414
2006年02月20日 20:10:54
2楼
这么久了,竟然没有人回答,郁闷:(
ahaweicn
2006年02月23日 10:04:18
3楼
有大虾出来支持一下啊,我也想看看啊!!!
jishugen
2007年12月07日 11:43:38
4楼
1. 启闭电动机的型号以及容量由金属结构专业选择,启闭机生产厂配套的,电气不用费心了;
2. 启闭电动机装在启闭机上,电气安全控制元件均由启闭机生产厂配套,电气都不用费心了;
3. 除非像尾水闸门的电动葫芦这样的,一般启闭电动机均采用电力电缆供电,很少有用滑触线;
4. 至于启闭机的控制,则有多种方式,
4.1 最简单的是就地控制,即在机旁装上空开,2个磁力启动器(正反转),加上热元件就行,
4.2 复杂点的是集中控制,即除机旁就地控制外,还装集中的控制盘,将空开、磁力启动器、热元件放在盘上,可以在控制室操作。也可以加闸门开度计,
4.3 现在很多地方用微机控制的,但其基础元件还是4.2项的东西,只是加点PLC和微机罢了;
4. 闸门控制,电气专业最重要的是上述基础元件规格的选择,别太大,也别小了,分散供电时变压器只能放在闸门工作桥的一侧,距离很远,电力电缆的截面积要满足载流量、电压降和电缆末端单项短路时空开切断的动作灵敏度等要求,很粗的,要注意。
gzbdjdc
2007年12月07日 14:25:43
5楼
应该不错
ostrich414
2008年02月27日 13:37:12
6楼
4楼的回答不错,谢谢了。
qzch
2009年09月08日 13:45:06
7楼
有没有相关的电气设计手册呢