新手请教各老手照明电气设计的经验问题!
sezie
sezie Lv.2
2006年02月09日 14:14:45
来自于照明工程
只看楼主

1、设计说明应最少要详细到什么程度。我看到的一般包括:一:设计依据;二:设计范围;三:供配电系统;四:室内配电线路;五:接地系统;六:有关说明;这些够了吗?2、灯具如何选择?如何布置?例一般办公房间用荧光灯36W的哦(单管还是双管,怎么选择呢?);一般按经验多少平米范围布置一个灯呢?一般多少盏灯为一个回路呢?初次接触电气设计,问的问题很傻,希望各高手莫见怪!想说则说,不欲则罢。

1、设计说明应最少要详细到什么程度。我看到的一般包括:一:设计依据;二:设计范围;三:供配电系统;四:室内配电线路;五:接地系统;六:有关说明;这些够了吗?

2、灯具如何选择?如何布置?例一般办公房间用荧光灯36W的哦(单管还是双管,怎么选择呢?);一般按经验多少平米范围布置一个灯呢?一般多少盏灯为一个回路呢?

初次接触电气设计,问的问题很傻,希望各高手莫见怪!想说则说,不欲则罢。
免费打赏
baileyczy
2006年02月09日 16:42:57
2楼
这个 这个...... 这么多最好做个分包得了 呵呵
sas7pc
2006年02月09日 19:48:28
3楼
首先我也是新手~只是毕业设计做照明而已~有不对的也请各位高手指点。
一、老师口头和我说的是:1、设计依据(设计方案及为什么选择该方案,照度等的计算书,灯具选择等);2、供配电系统和室内配电线路(好象还要求考虑其他系统的配合?);3、接地系统和应急照明系统(独立电源和蓄电池供电两种)。

二、在设计书里面计算清楚后根据照度选择相应灯具。有时候单管图纸会排得密密麻麻所以一般是多管(双管或者三管),多少平米也是一样,你在设计图上看得舒服就差不多了,呵呵:)我一般是灯的四面都隔一点几到两个灯管长这样布置。至于回路我也不是很清楚,好象有相关规定导线粗细和灯具数目的~
蓝鸟
2006年02月09日 20:43:46
4楼
设计说明当然越详细越好,可以买图集回来看,我记得斑竹好象发过电子版的。你查一下,至于具体设计,慢慢来,不过我不赞同一毕业就搞设计,我本身是做过施工,设计,监理的人,也有过4年多的工作了,看过图纸也有一定数量,但我觉得都不接近实际施工。
sas7pc
2006年02月09日 21:06:37
5楼
什么图集?斑竹的电子版能给个连接吗~?谢谢了~!
我今年毕业~为什么楼上说不赞同一毕业就搞设计呢?投简历给设计院~设计院都是要我们从线路设计做起~
现在毕业设计做照明设计~这个有帮助吗?我意思是对找工作~例如专门做建筑电气设计?
tnazxc
2006年02月10日 15:31:26
6楼
楼主:1、基本上是按所提六奌,好象漏了编写主要材料表。2、灯具如何选择?如何布置问题,本人愚见;一、首先要熟悉各种灯具、光源的特性,结构、广泛收集这方面的资料有助你的设计,本网也很多资料供下载,向灯飾生产企业或供商商索取样本、资料。大都乐善提供,只愁没地方放置。2、如何布灯问题;先要看用途,不同场合所要求的照度,光显色性都不尽相同。根椐实际需朮来选择灯具、光源。建筑物的结构、高度亦需考虑,还要防弦光。很多资料和设计实例均可供参考。二、多少灯一回路问题:我认为不一定默守成规,应从方便操控,顾及导线选择、便于安装、检查维修等因素考虑。如20---30m2的办公室,裝6--8套40w孖支格珊光管支架,分3--4路控制。大型会议室灯具较多,可分区域控制(前、中、后、应急)以适应使用要求。可用小型断路开关控制。多看多做自然有经验了。