请教,车库的防排烟中诱导风机起什么作用?
helped_001
helped_001 Lv.4
2006年01月05日 20:49:43
来自于通风排烟
只看楼主

请教各位高手,我看到一个车库通风及防排烟设计,里边布置了20个诱导器,有单独的机械送风;机械排风与排烟是一套系统。我就不明白这些诱导器起什么作用?另外,我在这个论坛上也看到排风与排烟是一个系统时排风量与排烟量的讨论,一般情况排烟量排风量相同吗?确定了风量,布置风口,假定流速,设计好管径,算出阻力损失(怎么计算全压),选择风机,是不是就这么设计?请指教。谢谢!

请教各位高手,我看到一个车库通风及防排烟设计,里边布置了20个诱导器,有单独的机械送风;机械排风与排烟是一套系统。我就不明白这些诱导器起什么作用?
另外,我在这个论坛上也看到排风与排烟是一个系统时排风量与排烟量的讨论,一般情况排烟量排风量相同吗?确定了风量,布置风口,假定流速,设计好管径,算出阻力损失(怎么计算全压),选择风机,是不是就这么设计?请指教。谢谢!
lsy207207
2006年01月05日 22:19:36
2楼
射流诱导通风系统通常由送排风机、若干个射流风机和控制系统三部分组成。是由多个喷流诱导设备按照一定排列规律布置在被通风的空间内,利用射流诱导设备的送风射流,进行室内空气流动的接力传递和卷吸诱导周围的空气的作用,使被通风空间的空气产生定向流动,将进风口风机的送风量均布在房间的各个角落,从而形成从进气口到排风口的定向强迫流动,达到排除污浊气体的目的。当然小型车库,可利用车道自然补风而不设进风机也是可以的。
车库排烟量排风量,可看新版的暖通动力《措施》,有解释,请查阅。
hhbox
2006年01月06日 09:01:32
3楼
诱导风机是车库平时诱导通风系统的一部分,火灾电源切断,不会起作用,一般采用诱导式通风的汽车库排烟系统另设.风机风量风压满足时也可以考虑合用.但一般平时风机风压小,噪声和电机功率小.排烟用风机风压大,耗电多,排烟口应设置在车库上方空间.
helped_001
2006年01月06日 17:52:41
4楼
我多少明白了一点,谢谢!我说在图中仅仅是有个机械送风系统送到房间,基本上没有风管,诱导器也就是起个风道传递风量的作用,是不是?代替了风道与风口,主要是用在平时送风系统吧?如何选择?
在防排烟设计中如何选择风机,特别是风机全压怎么确定?风管的比摩阻一般是多少?
pxyong2008
2006年01月06日 21:24:58
5楼
风机全压根据管道沿程阻力损失和机外余压确定,而风管阻力损失取决于风速和风管材质、横截面积,风速越大阻力损失越大。
hhbox
2006年01月07日 09:55:31
6楼
诱导器相当于小风机,车库诱导区域为风管段,通过多个风机串联运行,将污浊空气推到排风机房附近,然后用机房排除。
helped_001
2006年01月08日 13:49:41
7楼
我记得在做毕业设计时导师告诉我有时也不用水力计算,取比摩阻700~800左右即可,也不用假定流速法,这可能是经验数值吧,不知大家有什么见解?
zym2000_0
2006年01月08日 22:37:56
8楼

---------------------------------
比摩阻700~800?风系统可能有这么大吗?水系统都没有这么大