请教高手:深水井水源热泵井的数量如何确定?
rong73112
rong73112 Lv.4
2005年12月10日 11:32:54
来自于热泵工程
只看楼主

各位高手,我遇到一个工程,建筑面积约9W平方米,其中地下2层为设备及车库,地下1层为超市,地下1层到6层为商场,请教各位高手,这么大面积的工程适合用水源热泵吗?如果要用,抽水井需要打多少?多大的井?回灌的井又需要多少?多大?请都有经验的兄弟姐妹们帮帮忙

各位高手,我遇到一个工程,建筑面积约9W平方米,其中地下2层为设备及车库,地下1层为超市,地下1层到6层为商场,请教各位高手,这么大面积的工程适合用水源热泵吗?如果要用,抽水井需要打多少?多大的井?回灌的井又需要多少?多大?请都有经验的兄弟姐妹们帮帮忙
免费打赏
ktchenggang
2005年12月11日 00:48:01
2楼
1、采用水源热泵系统要看你的工程占地面积和地下水量是否够用。供回水井距离30米
2、抽水井数量是根据机组最大水量和试验井的出水量来定的。
3、回灌井要与供水井在同一水层上,数量也得按试验井的回水率计算,一般2:1或3:2回大于供。
4、大小可根据总水量和当地打井队咨询,他们很有经验。
rong73112
2005年12月12日 13:50:26
3楼
谢谢楼上的,看来你有实际经验呀,应该做过这种工程吧。
再请教几个问题:
1、本工程占地面积13000平米,方形,在市中心商业黄金地段,红线内的区域都被利用来建商场了,请问水井布置在什么地方有要求吗?必须建在室外吗?可以在地下二层吗?
2、水源热泵实际运行费用真的比吸收式或者离心式低吗?初投资能比前两种多多少?
3、什么品牌的水源热泵机组比较好?性能比较高的。
4、用水源热泵机组最需要注意的地方是什么?
非常感谢各位高手来帮忙解答。
ktchenggang
2005年12月13日 13:27:08
4楼
1、可以在地下二层,但是地下的地面标高需要在水位3~4米以上,不然水就会倒灌了。
2、要比吸收式的低,和离心式的差不多。但冬季离心式的需要外热源!初投资的费用高在打井上,其他一样。
3、法国西亚特、麦克维尔、山东贝莱特等国内有很多厂家的都可以,山东宏力的质量较差。
4、需要注意的就是除砂、除垢。
rong73112
2005年12月13日 17:18:01
5楼
太感谢楼上的大侠了,真是高手呀
coolheating
2005年12月14日 09:16:41
6楼
我也请教一下:水源热泵的潜水泵扬程大概需要多少,有了潜水泵还需设置冷却水泵吗?
冬夏季工况是通过什么来转换的?谢谢!
rong73112
2005年12月14日 09:56:18
7楼
应该还要冷却水泵,也就是井水循环水泵,扬程你计算一下阻力就行了,资料库里有不少这方面的资料可查,去看看吧。冬夏季工况的转换,是指回路的转换吧,只需要几个阀门就行了
coolheating
2005年12月14日 13:53:42
8楼
阀门是装在管路上的吧,能不能在机组内切换的?
rong73112
2005年12月15日 08:13:37
9楼
当然是管路上,不论制冷还是制热,压缩机运行及制冷循环始终不变,只是人为把蒸发器和冷凝器的位置“改变”了,就是通过管路上的阀门,就和热泵机组中的四通换向阀的功能一样
coolheating
2005年12月15日 10:04:33
10楼
就是阀门-主机-阀门之间的水流变向了吧(原来去蒸发器的,去了冷凝器这样子的吧),阀门之外的冬夏都是一样的吧
rong73112
2005年12月15日 13:43:55
11楼
正确,就是这样,室内、室外系统是没办法改变的