本人土建建施设计,想学习结构设计,需要怎么入手
sje116911
sje116911 Lv.4
2010年08月07日 15:04:04
只看楼主

如题,想学习结构设计,需要从哪里入手,结构设计的步骤是什么,当我建施完成后,怎么去设计结施图?

如题,想学习结构设计,需要从哪里入手,结构设计的步骤是什么,当我建施完成后,怎么去设计结施图?
0o雨
2010年08月07日 15:35:29
2楼
学建筑的要学结构有点难哦,并不是一上手就能开始做的,你需要学习的太多了!
1、当然那常用的10多本规范必须熟悉的,没有规范可依,设计不出什么结构的,即使在前辈的带领下一笔一笔画出图来了,没准自己都不知道怎么出来的,也许那个台风或是地震的夜晚,你设计的房子就不负存在了。
2、三大力学,也需要补下呢。那是一切受力分析的根基。虽然收搞不够透也能画结施图,但总得有个清晰的力学概念,需要的时候翻翻手册。要不然悬挑梁下部的钢筋,以安全为名你还疯狂的加大呢。
3、大学里的那几本书,混凝土,基础,钢结构等等。想办法吃透吧,虽然这些都是规范上的东西。但是教材讲的要详细通俗易懂多了。不然怎么会变的那么厚本本的呢。
4、有了上面那些基础知识的奠基,可以开始看平法图集了,可以拿套施工图来对比着看,搞清楚那些线条和数字的意义,你有什么想法是如何表达的。以前遇到个建筑的小子,工作几年了居然还看不懂结构图。
5、现在的话,可以尝试找个前辈手把手教你建模,计算,分析结果,调整,后处理,画图,出图了。
guojingbo0619
2012年11月13日 20:29:35
3楼
受用
好好学习