MOP膨胀阀的作用
killzx99
killzx99 Lv.12
2010年05月18日 22:13:06
来自于制冷技术
只看楼主

带MOP膨胀阀的作用我的目的是蒸发一侧热负荷某一时刻大于该蒸发温度下压缩机能力,甚至超出压机运转界限此时由于热负荷过大,蒸发温度提高,蒸发压力提高。比体积减小,质量流量增加,循环量增加。最终导致压机过载保护如果选用代此功能的阀我想问下用过的朋友即使热负荷无限大用此阀后蒸发压力不会不限上升,最终止于某一压力,而不至于压机过载保护MOP阀能否解决这个问题达到要求?

带MOP膨胀阀的作用
我的目的是蒸发一侧热负荷某一时刻大于该蒸发温度下压缩机能力,甚至超出压机运转界限
此时由于热负荷过大,蒸发温度提高,蒸发压力提高。比体积减小,质量流量增加,循环量增加。最终导致压机过载保护
如果选用代此功能的阀
我想问下用过的朋友
即使热负荷无限大用此阀后蒸发压力不会不限上升,最终止于某一压力,而不至于压机过载保护
MOP阀能否解决这个问题达到要求?
zygy
2010年05月26日 15:27:40
12楼
lz,样机做了吗?实验效果如何?我们gs不让上qq了!
co_qqzl
2010年05月28日 12:52:56
13楼
膨胀阀在系统中所起的作用是
1:节流雾化液态制冷剂。
2:根据原设计系统过冷度和制冷工况准确控制流入蒸发器的制冷剂的流量。
3:停机时快速平衡系统高低压力。
所有的膨胀阀在设计与某车相配套时基本都要考虑到在膨胀阀失控条件下对压缩机的伤害程度评价
因为膨胀阀是属于超高精密加工的零件,在工厂对其内部调整机构零件的加工都在恒温状态下完成,其中的感温包的气体充填更是要求严格一致不允许一丝泄漏,在完成装配的膨胀阀还要经过严格的测试和耐疲劳老化抽检,膨胀阀的构造:
1:感知温度的感温包;
2:感温气体或者液体充填膨胀波纹腔;
3:球型阀座;
4球型阀;
5:弹簧;
6:过热度调整螺丝垫片和螺丝;
7:内部和外部(H型)密封件;
8:推力杆和波纹腔垫片;
9:阀体;
10:毛细管等等。
详细出处参考: http://www.qqzl.cc/tech/show-htm-itemid-243.html
killzx99
2010年05月28日 21:29:22
14楼
回楼上
还没做
只是之前的技术积累
那最近我又有了新的问题
关于蒸发一侧负荷和蒸发压力的传递关系
有两种说法
1、负荷大,水温高——氟测过热度增加——膨胀阀开度增加——蒸发压力升高
这是一种,即由于阀的调节导致蒸发压力升高
2、负荷大,水温提高——蒸发温度提高——蒸发压力提高
这是另外一种,即由于蒸发器传热温差不变导致蒸发温度升高从而压力升高
这两种影响蒸发压力哪个正确,那个起决定性作用?
如果是第一种
那我通过选用MOP膨胀阀即使过热度很大那我也可以控制阀开度从而控制蒸发压力
如果是第二种
蒸发压力和水温有直接的关系
那选用MOP阀当遇到高水温时候蒸发压力随之上升至MOP点以上这个阀也就没起到作用了
zygy
2010年06月01日 16:00:58
15楼
首先你要搞清楚,是蒸发器给水制冷的,怎么变成了水加热蒸发器了,我想是这样的,如果你压缩机、冷凝器、蒸发器、热负荷都计算正确的话,只要压缩机运行在制冷状态,蒸发器肯定是给水降温的,关键是加热棒的制热量与你蒸发器制冷量是否达到平衡。
加热量多时,自然是热水加热蒸发器,蒸发温度升高,蒸发压力也升高;
制冷量多时,蒸发器制冷水,水温降低。
不知道我这样理解的是否你设计的初衷?
zygy
2010年06月01日 16:02:42
16楼
对了,蒸发压力升高到膨胀阀MOP值,应该能起到保护作用的,关键就是制热量与制冷量的关系,你要平衡好这两个参数,问题应该不大了!
killzx99
2010年06月02日 22:03:52
17楼
水箱里有加热棒
如果制冷系统不工作,仅加热棒先把载冷剂加热到100度
后要求迅速降温,此时关闭加热
(低温工况)制冷系统在载冷剂100度时候工作
请问此时
MOP膨胀阀能否保证蒸发压力在MOP点以下?
wjyx-0001
2010年06月04日 09:52:59
18楼
MOP的意思是最高工作压力,你选对了就可以了。
killzx99
2010年06月07日 20:59:58
19楼
楼上的回答是因为MOP膨胀阀能限制开度即MOP点所对应的压力
但正如我上面说到的
还有一说,即蒸发压力只与载冷剂温度有关,与选用何种膨胀阀无关
要是这样的话,MOP膨胀阀就起不到作用了
“有两种说法
1、负荷大,水温高——氟测过热度增加——膨胀阀开度增加——蒸发压力升高
这是一种,即由于阀的调节导致蒸发压力升高
2、负荷大,水温提高——蒸发温度提高——蒸发压力提高
这是另外一种,即由于蒸发器传热温差不变导致蒸发温度升高从而压力升高
这两种影响蒸发压力哪个正确,那个起决定性作用?
huka1030
2010年06月18日 17:25:44
20楼
蒸发器进水温度上升导致蒸发温度上升,有可能超过压缩机运行范围,用带MOP功能的膨胀阀可以控制蒸发压力极限范围内,蒸发温度也不会继续上升,但膨胀阀过液量也不会增加,过热度会很大,只能用喷液或外接油冷却冷却保护电机,但不知道可靠性如何。
不知道楼主怎么解决这个问题的?
killzx99
2010年06月22日 21:15:31
21楼
我就是打算用MOP阀控制住最大压力防止压缩机过载保护
而对于过热度过大排气温度升高,我打算用喷液解决
二者共用
达到-40度~100度载冷剂宽范围内正常制冷
但是目前仅仅在讨论可能性