MOP膨胀阀的作用
killzx99
killzx99 Lv.12
2010年05月18日 22:13:06
来自于制冷技术
只看楼主

带MOP膨胀阀的作用我的目的是蒸发一侧热负荷某一时刻大于该蒸发温度下压缩机能力,甚至超出压机运转界限此时由于热负荷过大,蒸发温度提高,蒸发压力提高。比体积减小,质量流量增加,循环量增加。最终导致压机过载保护如果选用代此功能的阀我想问下用过的朋友即使热负荷无限大用此阀后蒸发压力不会不限上升,最终止于某一压力,而不至于压机过载保护MOP阀能否解决这个问题达到要求?

带MOP膨胀阀的作用
我的目的是蒸发一侧热负荷某一时刻大于该蒸发温度下压缩机能力,甚至超出压机运转界限
此时由于热负荷过大,蒸发温度提高,蒸发压力提高。比体积减小,质量流量增加,循环量增加。最终导致压机过载保护
如果选用代此功能的阀
我想问下用过的朋友
即使热负荷无限大用此阀后蒸发压力不会不限上升,最终止于某一压力,而不至于压机过载保护
MOP阀能否解决这个问题达到要求?
leonyu1979
2010年05月19日 11:44:22
2楼
高于MOP点后停止供液。可以起到限制吸气压力升高的作用。
zygy
2010年05月19日 13:18:22
3楼
理论上是可以起到保护压缩机过载的,但是你压缩机要超过极限运行会对压缩机的寿命有影响,而且不能长期在范围外运行!
yzhchlan
2010年05月19日 16:37:56
4楼
MOP 能解决这个问题。
killzx99
2010年05月19日 21:34:47
5楼
这位朋友
是减小限制开度从而限制压力还是关闭停止供液?
千万别停止供液啊!
此时如果膨胀阀关闭而压缩机仍然运转那我用它岂不死的更惨??:Q
真是这样吗?

zygy
2010年05月20日 08:47:33
6楼
不是停止供液,是供液量不会变化太多,维持在MOP点的供液量!
zygy_ict
2010年05月20日 10:48:34
7楼
MOP功能是用于限定蒸发器的供液量以达到保护压缩机的目的.

现在绝大多数新的应用无需 MOP保护功能, 这是因为现有的压缩机自身保护功能已经足够强. 如果客户在压缩机选型时未考虑启动瞬间或运行其间高负荷应用状况, 则需选用带MOP保护功能的阀门.

MOP 阀工作原理:
当温包内温度上升时, 温包内冲注液体蒸发, 阀的开度增大, 进入蒸发器内的制冷剂增多.

当温包内的温度接近 MOP 点时,温包内冲注液体已全部蒸发, 此时,即使温度再升高,阀的确开度亦不会增大.
killzx99
2010年05月20日 21:01:33
8楼
谢谢楼上相助!
yonggang808
2010年05月25日 15:38:22
9楼
MOP是电机保护的英文缩写.带MOP的膨胀阀能精确的控制蒸发温度,其感温包中充注两是经过精确计算的,安装时注意不能让感温包位置超过阀体否则回使感温包中的制冷剂跑到毛细管中甚至会流到膜片上起不到该有的作用
yonggang808
2010年05月25日 15:42:18
10楼
实际
上对于制取相同的冷量,其与压缩式空调相比消耗的能量更多,这是因为吸收式空调采用高压液泵连续不断地从吸收器内将溶液输送到发生器内,这一过程消耗的电量很大,造成了吸收式空调的效率低;本文介绍一种间断循环吸收式空调,它的特点是:溶液从低压端(低压储液器)输入高压端(高压储液器),不是连续进行而是间断进行的,所以其工作效率更高。
yonggang808
2010年05月25日 16:07:44
11楼
开机1小时后压机不制冷了
我的一点建议: 1 可能是更换工质有关,压机过载.温控器位置不正确. 2 系统含有空气.造成冰堵.需用氮气冲,更换干燥过滤器.