关于地下车库顶板覆土高度的问题
zifa2000
zifa2000 Lv.4
2010年05月04日 09:50:27
只看楼主

各位兄弟姐妹,今天是周二,差不多都回到工作岗位上了吧?五一三天真是过得奇快无比啊。好了,废话不多说,转入正题:目前我遇到一个对我来说比较棘手的问题。 项目地块有大型的地下车库,然而车库顶板的设计时的承压是按平均覆土1.0M考虑的。但是考虑到要丰富竖向景观效果,业主要求将覆土厚度抬高到3M,按照1.5M 2.0M 2.5M 3.0M 的跨度区间分别进行考虑,但是如何处理顶板的承压呢?超过1.0M的覆土会存在安全问题了,

各位兄弟姐妹,今天是周二,差不多都回到工作岗位上了吧?
五一三天真是过得奇快无比啊。
好了,废话不多说,转入正题:

目前我遇到一个对我来说比较棘手的问题。
项目地块有大型的地下车库,然而车库顶板的设计时的承压是按平均覆土1.0M考虑的。
但是考虑到要丰富竖向景观效果,业主要求将覆土厚度抬高到3M,按照1.5M 2.0M 2.5M 3.0M 的跨度区间分别进行考虑,
但是如何处理顶板的承压呢?超过1.0M的覆土会存在安全问题了,
怎么样来达到既可以抬高地形,又能满足结构的要求呢?
rsrfy
2010年05月05日 08:36:45
2楼
说个弱智的办法,把地下车库顶板下的柱子延伸上来。然后再搞一个混凝土板。
mhbaifan
2010年05月05日 08:47:31
3楼
抬高低的位置用苯板之类的填充吧,,不过还是不建议做太高,填充料太多也有安全隐患,尽量减少抬高面积吧,如果想要高差的话,也可以覆土500-2500,只是500的位置植物慎重点。用盆栽,缸栽,花箱,之类的被。
2010年05月05日 09:23:21
4楼
没有什么好办法,这个甲方有点傻逼,单覆土就超了2倍了,那景观硬质呢,还有活荷载你看看他的取值,同时这个需要结构的计算额,看看他的正负弯矩等情况,不好发表言论,1800*1=18kn吧……
lilin_pan
2010年05月05日 09:39:42
5楼
前些日子做过一个项目,项目地库原本设计覆土2.5米,我们想加高2-3米覆土另外做过廊架,后来是和建筑结构一起配合出的图。就是和地库结构柱对位,将其升上来做板(和版主一样),发2张图:
miling1962
2010年05月05日 10:31:28
6楼
回复同行兄弟的帖子,这个问题比较严重。首先,从技术角度来讲,这种结构必须要由地下结构设计单位同意和结构施工改进后进行,你作为景观设计是没有权利越过结构设计来进行。如果业主真的要求这样变更,也必须要有书面通知。反之你将承担一切后果,因为建筑结构的东西作为景观设计和施工的单位尽量不要去碰。不过从技术上讲,手段还是有的,我曾做过几个。但前提必须要由业主或结构设计单位提出。
宁静致远53
2010年05月07日 12:54:47
7楼
对结构不是很了解。我有个疑问:不知道楼上说的那种延伸柱子的那种做法是怎么行得通的。把板抬高,那板本身也是有质量的啊,这部分荷载不是也要由地下的车库板来承受吗?或者说这板的荷载大小是不是比节省出来的堆土的荷载大?
guangchang--
2010年05月10日 16:58:44
8楼
让结构重新计算调整图纸咯,这些不是靠景观师可以解决的事。毕竟安全性是最重要。
丰富竖向何必都要抬高三米呢,估计也就局部吧,让结构专业在这部分充分考虑下吧。
kongzitongxue
2010年07月14日 14:15:06
9楼
我们最近也遇到这样的问题了,但是是局部覆土,有一些轻质材料可以选用,局部覆土可以
用,但一般栽植大树要用树箱之类的,西南一带这种问题太常见了。
xinzhui
2010年07月21日 17:14:31
10楼
我也遇到过这个问题,最后的解决办法是尽量按结构设计覆土,在梁柱的上方可以适量种植大乔木。回填的时候尽量选用轻质材料
ladesinger
2010年09月02日 01:09:48
11楼
在梁柱位置上砌砖,上面搁预制板,做几个高度不等的架空层,然后填土。如果只栽灌木和地被保留50cm的土应该就足够了。