污水处理厂SVI
huaiguoy
huaiguoy Lv.4
2005年08月12日 17:52:23
来自于水处理
只看楼主

我最近设计一个污水处理厂,工业废水70%以上,可它的SVI为40-70,这合理吗?请教一下一般污水处理厂的SVI值为多少[em11]

我最近设计一个污水处理厂,工业废水70%以上,可它的SVI为40-70,这合理吗?请教一下一般污水处理厂的SVI值为多少[em11]
zhaoshudong1981
2005年08月16日 16:35:09
12楼
分析,你的污泥容积指数那么低是有原因的,第一:有可能你的污水中的无机含量高缺乏活性.
第二就肯定是SVI值要么处于高负荷,要不处于低附和状态,具我分析,你的水是工业废水,污泥负荷不会很大的,那么显而易见,处于0~0.5之间了.
即使这样你的处理效果未必就很差啊!!!一方面降低了污泥回流泵的水量.
xyy47
2005年08月16日 16:41:20
13楼
这种情况可生化性不好,无机含量较高,
zhaoshudong1981
2005年08月17日 08:53:11
14楼
QQ93145702
wzg1999
2005年08月18日 08:07:39
15楼
污泥浓度指数低我认为是因为活性污泥絮体缺少骨架支撑,导致微生物大部分处于分散状态。可以适当增加厌缺氧区域,用于增加丝状菌数量。但污泥浓度指数应维持在80--100之间。
水手633
2005年08月18日 10:22:48
16楼

bishani 我也想要一份,能不能给我传一份,谢谢!!!
QQ:108478818
cjcjwqwq
2005年08月22日 13:49:32
17楼
以下是引用bishani在2005-08-17 05:12:32.0发表的内容:

德国人设计这个的时候 是根据污泥负荷的大小 在根据所处理水的性质 有表查出一个具体的SVI范围,你要是要 加我QQ39987098 我传给你

传上来,大家享用,多好!
wcheng08
2005年08月22日 15:57:11
18楼
我们现在运行的SVI在60左右。控制范围50~80。
zhuxx28
2005年08月23日 10:08:08
19楼
正常的污水处理厂SVI值100-300都可能SVI值,但是100左右为佳。不过关键看处理水质。因为工业废水cod负荷很小,所以导致曝气时间相对太长,水中活性污泥无机物含量过高,活性污泥活性较差。如果出水还可以的话(我以前做过一个sbr池,svi值低于90,但是处理效果不错,出水cod50~60,但是处理的是生活污水),可以继续运行,如果出水水质差,建议减少工业水的比例,提高可生化性(并减少曝气时间),增加污泥负荷,同时特别注意要按照污泥龄的要求及时排泥,去除活性污泥中的无机物
longsin
2005年08月23日 22:42:20
20楼
这个污泥负荷还的确不好控制,理论上的与工程实际是要花精力摸索的
huaiguoy
2005年08月24日 17:29:45
21楼
非常感谢大家对“污水处理厂SVI”的关注,这几天与污水处理厂相关人员聊天,将具体情况归纳如下,希望大家帮忙分析一下:
该厂采用AB工艺,B段曝气池MLSS为3.0g/l,SVI在30-70之间,其中MLVSS/MLSS=0.7左右,污泥回流浓度4-6g/l,污泥负荷0.2左右,污泥龄约8天,供氧充足。沉淀池水力负荷0.8,停留时间大于3.0小时。主要问题
1. SVI过低
2.回流污泥浓度低
3.出水SS30mg/l,超标