防烟分区面积的计算
langam
langam Lv.3
2005年07月18日 16:20:11
来自于通风排烟
只看楼主

<<高规>>的8.4.2条规定的解释条文"二、走道排烟面积即为走道的地面积与连通走道的无窗房间或设固定窗的房间面积之和,不包括有开启外窗的房间面积。同一防火分区内连接走道的门可以是一般门,不规定是防火门。”我想请教一下各位大虾,如果无窗房间或设固定窗的房间采用的是防火门,那要不要算该房间的面积呢?

<<高规>>的8.4.2条规定的解释条文"二、走道排烟面积即为走道的地面积与连通走道的无窗房间或设固定窗的房间面积之和,不包括有开启外窗的房间面积。同一防火分区内连接走道的门可以是一般门,不规定是防火门。”
我想请教一下各位大虾,如果无窗房间或设固定窗的房间采用的是防火门,那要不要算该房间的面积呢?
awxue
2005年07月18日 17:07:45
2楼
无窗房间或设固定窗的房间采用的是防火门,其作用是阻火防烟,问题是,它与走廊连通,烟气出路只有走道,因此,计算面积仍应包括在内,但是,应注意,它是应该设置排烟的房间。
langam
2005年07月18日 17:33:34
3楼
哦 ,谢谢!
我现在遇到的工程是一个大面积的KTV场所,它的很多包间是处于中间没开窗的,试问一下,算排烟面积时要不要将这些包间算在内。
langam
2005年07月18日 20:51:17
4楼
怎么没有人支招一下呢?
自己先顶一下
sg19800225
2005年07月19日 08:29:24
5楼
那就应该计算在内.
giadr
2005年07月19日 11:49:17
6楼

langam
2005年07月19日 11:55:03
7楼
单个KTV包间的面积也就十几平米,按规范单个房间肯定不用设排烟,象2楼说的"但是,应注意,它是应该设置排烟的房间。",不知5、6楼怎么看呢。
我现在手头上正好是一个这样的工程,自己拿不定主意,问一些人也是各有各的说法,把我急死了。还望大家不吝赐教。
zhengxufeng
2005年08月02日 11:53:34
8楼
<<高规>>的8.4.2条规定的解释条文"二、走道排烟面积即为走道的地面积与连通走道的无窗房间或设固定窗的房间面积之和.单个KTV包间应该算在其中了
hyb9918
2005年08月03日 17:07:38
9楼
要算在内的。不过这好象是土建的内容?
goodluck_lxf
2005年08月04日 13:25:09
10楼

无窗房间或设固定窗的房间如果采用防火门的话,那这个房间本身就是一个独立的防火分区,我们的防烟分区是不能超出防火分区的,所以此时走道的排烟不能算此房间的面积。

按规范的说法,应该是每个房间都是一个防烟分区,计算排烟面积时,我们只需计算最大的一间即可,不用算总的房间面积
hhbox
2005年08月05日 08:46:37
11楼
防火门的话,不同于这个房间本身就是一个独立的防火分区.只能说是一种防火隔断的加强方式,而且防火门还分甲乙级,防火分区还对安全出口的数量和间距要求,是有明确定义的.

一个可以和建筑沟通改为普通门,走道和房间一起考虑防烟分区的划分.如果用防火门,说明对房间的防火要求有提高,将该房间作为独立的防烟分区考虑比较好.合用也不违反防烟分区不跨越防火分区的原则,尽量按照房间的实际功能来确定是否用防火门!