热水供热锅炉房建在高处影响大么?
zqbxlk
zqbxlk Lv.8
2009年12月14日 11:07:05
只看楼主

一小区,以2万平米计,地势高差分两台,高台比低台高12米,区内建筑均为4层办公或宿舍,请教,热水采暖用锅炉房的位置,设在低台处肯定好?如果设在高处呢?对于热水锅炉来说,影响我认为应该不大,现在有两种意见:1.因为场地是从低处进入,所以把这个煤锅炉房放在后面好2.放在地处,循环好请教,如何选择呢?说说原因吧?

一小区,以2万平米计,地势高差分两台,高台比低台高12米,区内建筑均为4层办公或宿舍,请教,热水采暖用锅炉房的位置,设在低台处肯定好?如果设在高处呢?对于热水锅炉来说,影响我认为应该不大,
现在有两种意见:
1.因为场地是从低处进入,所以把这个煤锅炉房放在后面好
2.放在地处,循环好
请教,如何选择呢?说说原因吧?
iamsmh
2009年12月22日 11:01:02
2楼
锅炉房建在高处好,
这样可以减小定压点压力,从而减小循环泵出口压力,使锅炉本体承压减小。

但无论是设在高处还是低处,低台的采暖系统底层散热设备承压都是一定的。
zqbxlk
2009年12月25日 11:03:06
3楼
:L ,听着有道理,不过大部分人都说,锅炉放在低台好,有利于循环。
为什么啊?
myjoytony
2010年01月08日 00:42:42
4楼
有利于循环?
mmczhen
2010年01月21日 17:28:28
5楼
锅炉的循环是自然循环,高低有压差,有利于自然循环!
ferry
2010年02月02日 14:38:06
6楼
锅炉房的位置在总图设计中应考虑以下几个方面:1.应按当地的常年主导风向,将锅炉房置于小区的下风侧;2.运煤除灰的交通组织,以靠近主干道路且位于小区边缘为佳;3.噪声,应避免或减低对小区的影响。
至于对水系统的影响,应分三种情况:(1)采用无压锅炉,锅炉房应优先选择高地建设。(2)采用承压锅炉,定压设备定压,优先选择高地。(3)采用承压锅炉,在建筑屋顶设置膨胀水箱定压,则锅炉房建在哪里对系统运行的经济性基本没有影响。
hjh512
2010年02月03日 10:10:03
7楼

:handshake 学习了。。。
zqbxlk
2010年02月09日 17:46:46
8楼
说的很全面,不过我们这里的人,承压锅炉,高位膨胀水箱定压,都说吧锅炉放到地位好,我就晕了,又不是蒸汽的,到底为什么啊?
tsj_sjk
2010年09月08日 12:56:15
9楼
现有条件:高地12m;楼高12m.一般锅炉房放在低点,运煤灰方便.如放在高地,画一下水压图以分析利弊.循环水泵的选择应是一样的,补水泵扬程不仅要一般满足建筑供暖系统不倒空(12+3m=15m),还要满足锅炉出口处有95+20度=115度的饱和水压力,(为0.18Mpa.~18m).使锅水不致汽化.因高地也不高,除补水泵扬程高一点外,其它差不多.
tsj_sjk
2010年09月08日 15:47:56
10楼
因锅炉放在12m高处,补水泵也在12m,故满足建筑物内部供热系统不倒空的补水泵扬程3m即可.但要保证锅炉水不汽化,在锅炉出口要有0.18Mpa(~18m)的水压.故补水泵的扬程在低处时为(12+3m=15m).在高处时为18m.相差不多.但建筑物内部供热系统底部暖气片的承压为12+18=30m.比低处建锅炉房大了30-15m=15m.
zhangyunfan007
2010年09月08日 16:17:38
11楼
感觉不对呀。系统暖气片承压没有变化?