梁筏计算用弹性地基梁还是桩筏有限元计算
rainghost
rainghost Lv.2
2009年12月11日 11:07:33
只看楼主

我做的一个工程,底框结构,一层地下室,一层框架,上面五层砖混住宅,基础采用梁板式筏板基础,采用弹性地基梁和桩筏有限元两种方法计算,结果相差很大,其中一个梁,上部跨中钢筋,弹性地基梁计算11根28钢筋,用有限元才5根25钢筋(均为3级钢)。还有一个工程,框支剪力墙结构,一层地下室,转换层在三层,上面有二十多层的住宅,也是采用梁板式筏板基础,用两种方法计算(弹性地基梁和桩筏有限元法)差别很大,这次是有限元方法计算的结果偏大,而且大很多。各位大虾,不知道你们算这种基础怎么计算?那种结果更精确一点。

我做的一个工程,底框结构,一层地下室,一层框架,上面五层砖混住宅,基础采用梁板式筏板基础,采用弹性地基梁和桩筏有限元两种方法计算,结果相差很大,其中一个梁,上部跨中钢筋,弹性地基梁计算11根28钢筋,用有限元才5根25钢筋(均为3级钢)。还有一个工程,框支剪力墙结构,一层地下室,转换层在三层,上面有二十多层的住宅,也是采用梁板式筏板基础,用两种方法计算(弹性地基梁和桩筏有限元法)差别很大,这次是有限元方法计算的结果偏大,而且大很多。各位大虾,不知道你们算这种基础怎么计算?那种结果更精确一点。
dumuzhouj
2009年12月15日 20:08:22
2楼
一般梁板式用弹性地基梁法算,平板式可以采用桩筏元法,计算原理不一样,差别肯定是有的.
pikaqiu0
2012年04月19日 21:54:11
3楼
我是个菜鸟,还没毕业,毕业设计遇到了难题,梁板式筏板基础应该用弹性地基梁法,但是不知道该怎么算,您能不吝赐教吗?{:)}675944243我的qq
weihaoming_1
2012年12月14日 10:45:39
4楼
yunlingfeng163
2013年09月06日 10:31:02
5楼
我刚做的筏板带基础梁的,我采用2种方法都计算了,发现基础梁还是采用弹性地基梁的结果保守点,筏板采用有限元的保守点,我都取的较大者
liang13719015
2014年09月01日 10:40:59
6楼
感觉还是弹性地基梁的算法更准确吧!
cuiyao2046
2014年09月02日 15:21:25
7楼
筏板厚度与梁高比值大于0.5可采用板元法
lsmqhln
2014年09月02日 15:39:40
8楼
dumuzhouj 发表于 2009-12-15 20:08 一般梁板式用弹性地基梁法算,平板式可以采用桩筏元法,计算原理不一样,差别肯定是有的.一般梁板式用弹性地基梁法算,平板式可以采用桩筏元法,计算原理不一样,差别肯定是有的.
lsmqhln
2014年09月02日 15:40:59
9楼

采用2种方法都计算,取较大者

lsmqhln
2014年09月02日 15:44:35
10楼

从这里可以看出,结构计算不管采用什么程序计算,都是近似计算,没有精确解,也没有哪个比哪个好,这方面这个程序准点,那方面那个程序准点。

lsmqhln
2014年09月02日 15:45:33
11楼

作为工程设计,只能偏安全来。