新版PKPM重大缺陷:节点域抗剪超限的问题
樱花满开
樱花满开 Lv.13
2009年08月17日 19:07:52
来自于PKPM
只看楼主

关于节点域抗剪超限的问题我做的工程是一级框架,在SATWE超配筋信息里显示部分柱节点域抗剪超限, ------------------------------------------------ | 第 4 层配筋、验算 柱墙活荷载折减系数 1.00 | ------------------------------------------------ ------------------------------------------------

关于节点域抗剪超限的问题
我做的工程是一级框架,在SATWE超配筋信息里显示部分柱节点域抗剪超限,
------------------------------------------------
| 第 4 层配筋、验算 柱墙活荷载折减系数 1.00 |
------------------------------------------------
| 第3 层配筋、验算 柱墙活荷载折减系数 1.00 |
| 第2 层配筋、验算 柱墙活荷载折减系数 1.00 |
| 第 1层配筋、验算 柱墙活荷载折减系数 1.00 |
** 节点域抗剪超限 N-C=20 ( 30)Vjx= -4513; FFC=0.35*FC*B*H=4298

我研究了一下,SATWE给出的信息,它是根据抗规附录D,(D.1.3)给出的,0.5实际上是0.3/0.85=0.3529,
但是规范上给出的正交梁的约束影响系数PKPM始终取1.0,
因为我的柱子是750x850的,正交的梁调整为一个方向为400x1000(与750柱边相交),450x1000(与850柱边相交),完全满足规范所规定的取1.5的条件,
但是计算软件还是给出:
N-C= 20 ( 30)Vjy= -4893. > FFC=0.35*fc*H*B= 4298.
这是实际上 FFC=0.3/0.8*1.5*fc*H*B=6447,应该是满足规范要求的。
PKPM工程部解释:软件可能没有考虑抗震规范上附录D,(D.1.3)给出的影响系数。
我不知道有没有别的人遇到过类似的情况。
cwalwl2006
2010年01月11日 10:08:47
12楼
我也遇到了同样的问题,应力比简图中没显示红色,但超限文本中提示节点域抗剪超限~~~
有没有什么有效的办法可以调整啊,是不是强剪弱弯?
zalyhotttt
2010年01月21日 16:38:16
13楼
我也遇到了同样的问题,应力比简图中没显示红色,但超限文本中提示节点域抗剪超限~~~
有没有什么有效的办法可以调整啊,是不是强剪弱弯?
hjt330
2010年01月22日 21:07:55
14楼
我用08PKPM做异形柱别墅时也遇到了节点域超限问题
徐朝阳
2010年01月23日 09:18:01
15楼
我做了一个6层8度区的异形柱框剪结构,也遇到这个问题,后来没办法就多加了个道剪力墙,使得框架分担的力少些,就过了
不知我这种方法可行吗
春丽
2010年04月01日 15:09:21
16楼
怎么没人给个解答呢,我做的一个别墅也是这样的,节点域抗剪超限,刚才查了一下资料,说提高梁截面貌似会有效果,我待会试试!如果不行,估计要改成短肢剪力墙结构的了~烦人啊~
wuzhi198401
2010年04月07日 15:58:25
17楼
我也碰到。同事说不用理他,一些超的少的调下就过了
超的多的还真的很麻烦
楼主这个好啊至少明白个大概了
天柱
2010年04月07日 20:23:36
18楼
dylan1225
2010年04月27日 17:27:15
19楼
刚才翻了规范看了,确实像楼主说的那样,PKPM就没有考虑那个约束影响系数!
正交梁的约束影响系数:楼板为现浇,梁柱中线重合,四侧各梁截面宽度不小于该侧柱截面宽度的1/2,且正交方向梁高度不小于框架梁高度的3/4时,可采用1.5, 9度时宜采用1.25,其他情况均采用1.0。
天柱
2010年04月27日 19:08:58
20楼
PKPM还没考虑梁偏心的节点核心宽度不能取柱截面宽的规定,即此情况PKPM节点核心区取大了,偏危险了。
天柱
2010年04月27日 19:09:32
21楼
PKPM还没考虑梁偏心的节点核心宽度不能取柱截面宽的规定,即此情况PKPM节点核心区取大了,偏危险了。