防火分区为3900多平的地下车库防烟分区如何划分?急!
mini0323
mini0323 Lv.5
2009年07月31日 16:15:30
来自于通风排烟
只看楼主

现在本人有个工程,地下人防总共5900平米,分别3964平米、1936平米划分为两个防火分区,其中3964平的作为六级人防物资库防护单元,平时做车库,其余一个单元为二级人员掩蔽单元。3964平的车库如何划分他的防烟分区?我知道每个防烟分区的面积最大不能超过2000平,若采用顶板下突出500的粱来划分则有很多,550、650、750高的梁很多,不知道采用哪种方式划分比较好,请各位高手指点!!

现在本人有个工程,地下人防总共5900平米,分别3964平米、1936平米划分为两个防火分区,其中3964平的作为六级人防物资库防护单元,平时做车库,其余一个单元为二级人员掩蔽单元。3964平的车库如何划分他的防烟分区?我知道每个防烟分区的面积最大不能超过2000平,若采用顶板下突出500的粱来划分则有很多,550、650、750高的梁很多,不知道采用哪种方式划分比较好,请各位高手指点!!
llfchs
2009年08月01日 22:44:09
2楼
一般有两类方法:
方法一:严格按照规范要求,设置两套进、排风系统;每套系统负责小于2000平米防烟分区的平时通风兼防排烟,建筑专业考虑机房和通风进出口路由,在防烟分区分隔处做好处理管线穿越的问题(设计施工难度较大);
方法二:突破“车规”的“宜”字,与当地消防设计管理部门协商,将防烟分区面积扩大到接近防火分区的范围(基本就是防火分区扣除机房等面积),仍然将平时通风和消防排烟相结合。最好选用两台双速风机或者排烟风机及补风机独立考虑,避免平时通风功耗高,噪声大的缺点。这种设计方法要求车库层高一般大于3.5米以上,结构梁高不超过700mm(以保证车行道2.2米净高要求),但建筑专业通常非常欢迎,因为省去了很多通风出入口,车库内也不必再以挡烟垂壁等划分防烟分区(影响机电走线)。
车库主次梁高差一般都小于500mm,不能以它作为挡烟垂壁——当一个这样的“小蓄烟仓”满了以后,如果烟气量大而充足,难以判断烟气会往哪个方向流动,所以假想的防烟分区界限还是可能被突破了。
以上建议供参考。
blackeye
2009年08月02日 11:11:17
3楼
2楼的答复有点出乎意料,跟我平常的想法不一样。

你说的方法一:我通常的做法是做“两套排风、一套进风”。规范并没有说每个防烟分区都要补风,而是说防火分区需要补风,而且车库的防烟分区空间上是相通的,所以只做一套进风系统,既满足要求,又为甲方节省了一套风系统的占地面积和投资。

你说的方法二:我还是第一次听说。

关于挡烟垂壁,你说“车库主次梁高差一般都小于500mm,不能以它作为挡烟垂壁”这句话我也不理解。主梁与次梁有高差跟挡烟垂壁有什么关系呢?挡烟垂壁强调的是主梁与顶棚的高差。事实上,大部分地下车库都用不着设置挡烟垂壁,因为主梁与顶棚的高差大多都大于500mm。

回到楼主的问题:3964平米的车库怎么画防烟分区?我认为挺简单,就是划成两个大约2000平米的防烟分区,用750或者650的梁来做边界都可以。
mini0323
2009年08月02日 15:29:55
4楼
3楼版主所说的“用750或者650的梁来做边界都可以”,这样的梁的很多,南北和东西向都有,我是任意选择一根来划分就可以了吗?那其他满足条件的梁就不认为它是防烟分区的边界是吗?
mini0323
2009年08月02日 16:39:22
5楼
谢谢2楼的建议,不过第二种方法将防烟分区扩大到不超过4000平米,这样的我还没有遇见过是否可行,不过“车规”中只规定了防火分区最大2000平米,因为要做自喷系统,所以可以扩大到4000平米,那就意味着防烟分区可以随之提高吗?不超过防火分区就行了吗?不知道这样消防部门是否同意这么大的防烟分区?

还有“车库主次梁高差一般都小于500mm,不能以它作为挡烟垂壁”,这句我也不是很理解,规范说的是顶棚下超过500mm的梁,并不是说主次梁的高差吧,只要是超过500mm的梁不是都能满足作为挡烟垂壁的要求吗?
苗王
2009年08月14日 13:53:54
6楼
只要是高于500的梁,均可作防烟分区分界线!
地下室这么多高于500的梁,防烟分区很好划分的,按最合你意的区域尽管划分。主要考虑进、排风竖井位置;风管走向;排烟口距离;......
yangzj01643
2009年08月15日 00:23:10
7楼
您的“车库主次梁高差一般都小于500mm,不能以它作为挡烟垂壁——当一个这样的“小蓄烟仓”满了以后,如果烟气量大而充足” 个人觉得这种说法不妥。
车库既然按规范设置了排烟系统,那么烟气是该被排出车库外,而不是烟气积聚在“蓄烟仓”,即使积聚那也应该是很少。出现您说的那种情况,恐怕不是设计上有问题就是施工出了问题。
蛮路
2009年08月15日 00:52:21
8楼
我只是路过学习一下。。。
tzg2000
2009年08月15日 09:37:01
9楼
按规范小于2000平米的规定划分排烟分区大小和设置排烟系统,这样应该要3套排烟,至于补风,如果排烟分区有隔墙就分割区单独设一套,如果没有3个排烟分区可以设一套补风系统。至于档烟捶壁,规范限值是顶棚下不小于0.5m的梁划分,我个人认为在大的主梁下做档烟捶壁,但捶壁高度不一定要0.5m,实际主梁至屋顶的距离已经大于0.5m了,设捶壁的目的只是明确排烟系统担负的区域,只要保证捶壁底离地面大于2m就可以了。如果用考虑分区方便划分选择小一点的梁做档烟捶壁,则捶壁底低于主梁,同时保证捶壁底离地面大于2m。
ty08001
2009年08月16日 06:10:26
10楼
我还是比较同意3楼版主的说法

PS:我的新来的,报道一下,主要是来学习的
akaitju
2009年08月16日 17:55:53
11楼
我最近也在做一个地下车库的防排烟和通风设计,每个防火分区都接近4000平,我都是做两套排烟系统和一套补风系统,都没怎么考虑防烟分区的划分,虽然我没有考虑,但是我认为我的两套排烟系统基本上平分了该防火分区,满足车规里防烟分区面积的限定,再一个,防烟分区一定要划分的话,我想地下车库里的梁自然就可以划分了,(关我们什么事么?)这些难道不是建筑或结构专业的事情么?呵呵,我是刚做,师傅也没强调,建筑图上也没划分(建筑图上只给出防火分区的划分),大家多多指导啊。