[技术求助] 设计高手进!斜板沉淀池的设计
rjl2000
rjl2000 Lv.2
2008年11月25日 15:58:12
来自于水处理
只看楼主

小弟刚刚入行,目前要着手设计斜板沉淀池。我手上的资料不多,只有《给排水设计手册》《废水处理理论与设计》,同时没有实际经验。发此贴,请有设计经验的高手们给指点一二。小弟多谢了。每天都在看书、学习,每天进步多一些!现在提出的问题:1.没有废水的情况下,如何着手设计呢?《给排水设计手册》上给出了颗粒沉降速度的范围,可在没有废水的情况下,如果都参考手册上的颗粒沉降速度,那设计出的斜板沉淀池岂不都一样?

小弟刚刚入行,目前要着手设计斜板沉淀池。
我手上的资料不多,只有《给排水设计手册》《废水处理理论与设计》,同时没有实际经验。发此贴,请有设计经验的高手们给指点一二。小弟多谢了。

每天都在看书、学习,每天进步多一些!

现在提出的问题:
1.没有废水的情况下,如何着手设计呢?《给排水设计手册》上给出了颗粒沉降速度的范围,可在没有废水的情况下,如果都参考手册上的颗粒沉降速度,那设计出的斜板沉淀池岂不都一样?
2.在实际应用当中,上向流、侧向流、下向流哪种应用的较多呢?异向和同向呢?

暂时问这两个问题,随着后面的学习深入,继续向大家请教。
rjl2000
2008年12月01日 16:05:06
2楼
没有人回应吗?:Q
nanqi
2008年12月03日 16:31:42
3楼
书本上的东西很多是实验性数据,不是很实用,很多是靠实践数据的。实际中上向流用的比较多,但在生化中处理后的二沉池比较少用到斜管沉淀池,如果要在生化后采用斜管沉淀池应该设置冲洗系统。

ssh_fire:冲洗系统并不好设计吧……有没有什么设计经验呢……

linwenbiao
2010年04月24日 10:48:17
4楼
书本上的东西不能照搬硬套!书本的你主要了解斜板沉淀的工艺理论就可以了。至于斜板沉淀多用上升异向流。根据水质情况,和沉淀方式(如化学助沉还是自然沉降)然后取负荷(1-1.5常用),根据负荷和水量算的面积,根据布水均匀和你污水处理站整体来调整长宽尺寸。然后再确定高度。基本就这样了。
cof1584919501648
2020年08月08日 21:40:39
5楼
如何做可以使布水均匀
风月无双
2020年08月11日 10:47:14
6楼

你想太多了,实际设计经验居多