关于排风热回收的排风土建风道内设计风速为多少比较合适?
yhlin678
yhlin678 Lv.8
2008年11月19日 11:22:48
来自于中央空调
只看楼主

现在的一般在屋顶设置一个大的转轮回收的时候,楼内土建竖井的排风道的风速选择多少为宜呢?土建进风道的风速度设计最大为多少比较合适? 现在比较疑问的问题是,一般设计要求风机的进风的负压段不要太大!但是理论上面没有支持这个说法的,还专门请教过几个研究流体的博士,也没有得到确定的回答,现在期待高手的解答哈! 期待ing!期待ing!期待ing!期待ing!期待ing!期待ing!期待ing!期待ing!

现在的一般在屋顶设置一个大的转轮回收的时候,楼内土建竖井的排风道的风速选择多少为宜呢?土建进风道的风速度设计最大为多少比较合适?
现在比较疑问的问题是,一般设计要求风机的进风的负压段不要太大!但是理论上面没有支持这个说法的,还专门请教过几个研究流体的博士,也没有得到确定的回答,现在期待高手的解答哈!
期待ing!期待ing!期待ing!期待ing!期待ing!期待ing!期待ing!期待ing!
免费打赏
wl803
2009年07月23日 14:24:09
2楼
我也想知道这个问题,没人知道吗?我都是按大概10m/s的速度设计的,但心里一直没底。有人知道具体规定吗?
blackeye
2009年07月23日 16:09:08
3楼
楼主的问题没有说清楚。热回收机组的风机既可以有压风型,也可以做成抽风型,不同的位置,系统压力也不一样。

我来做一个常规判断:如果竖井段几乎没有风压,那么应按自然通风来设计,风速取1-2m/s左右,不宜超过3m/s;如果竖井段有风压保证,那么风速可以取到5-10m/s,但是通常还是越小越好,10m/s这样的风速很难保证效果。