高层住宅的楼梯间防排烟问题
zhzh0218
zhzh0218 Lv.2
2008年10月27日 20:59:53
来自于通风排烟
只看楼主

一个18层的高层住宅,地下一层,楼梯间为防烟楼梯间,按高规应在地下室楼梯入口处设防火门,《技术措施》中提到楼梯位置相同是加压送风量均应满足,那麽是按两个楼梯计算风量还是按一个楼梯计算,如按两个楼梯应如何计算?地上和地下的楼梯在同一个位置,而实际又是不连通的(通向地下室的楼梯入口设防火门),可它们还要共用一个加压风井,那我的风机风量如何确定,是20000还是20000+20000,愁啊!!

一个18层的高层住宅,地下一层,楼梯间为防烟楼梯间,按高规应在地下室楼梯入口处设防火门,《技术措施》中提到楼梯位置相同是加压送风量均应满足,那麽是按两个楼梯计算风量还是按一个楼梯计算,如按两个楼梯应如何计算?地上和地下的楼梯在同一个位置,而实际又是不连通的(通向地下室的楼梯入口设防火门),可它们还要共用一个加压风井,那我的风机风量如何确定,是20000还是20000+20000,愁啊!!
zhzh0218
2008年10月29日 20:25:22
2楼
那我两个系统共用风道和风机,那风机的风量如何确定?地下室层的加压风量如何确定,是依据高规还是低规,感觉都大了点,无所适从啊!
lang695
2008年10月29日 20:33:07
3楼
这个情况我也碰到过,是这样的:
首先地下室的加压送风量是20000,要和地上的分开独立做一套加压系统
地上的楼梯间你可以跟建筑商量,做外窗。如果做不了外窗那你就想办法做前室加压送风
zhzh0218
2008年11月11日 21:09:06
4楼

你说的有道理,可兄弟我手里的工程地下部分还是人防工程,简直是要命了,再没着只好找消防做工作了
toplhc
2008年11月11日 21:12:33
5楼
如果地上地下合用防烟楼梯间加压送风,按两个楼梯间风量之和确定

至于地下一层的加压风量,目前是有一定的争议,我一般的做法地下一层按风速法计算再加上地上部分的排烟量,火灾时同时送风
toplhc
2008年11月11日 21:13:44
6楼

防烟楼梯间+前室,除非防烟楼梯间自然排烟,否则一般不采用仅对前室加压送风的方式