大家帮我看看这样的超滤系统合理吗?
happy20030607
2008年06月29日 15:51:46
来自于纯水系统
只看楼主

一支膜水通量3t/h共34支超滤总产水量:3t/h×34支=102t/h超滤供水泵流量:86.6t/h超滤产水水箱:10t超滤产水外输泵:86.6t/h超滤反洗泵流量:150t/h问题1:该设备上铭牌注明的产水量是50t/h,合理吗?问题2:34支膜并联除了浪费,就该系统还会造成什么影响?问题3:超滤反洗水泵流量150t/h在该系统应用是不是过小?能否达到反洗效果?问题4:该超滤系统用于地下水处理,铁锰污染相当严重,常规药洗已无法恢复膜通量,是否有其他特效药物?

一支膜水通量3t/h
共34支
超滤总产水量:3t/h×34支=102t/h
超滤供水泵流量:86.6t/h
超滤产水水箱:10t
超滤产水外输泵:86.6t/h
超滤反洗泵流量:150t/h
问题1:该设备上铭牌注明的产水量是50t/h,合理吗?
问题2:34支膜并联除了浪费,就该系统还会造成什么影响?
问题3:超滤反洗水泵流量150t/h在该系统应用是不是过小?能否达到反洗效果?
问题4:该超滤系统用于地下水处理,铁锰污染相当严重,常规药洗已无法恢复膜通量,是否有其他特效药物?
超滤污染请看附件中的照片

goyc
2008年07月15日 12:07:56
12楼
本超滤系统用于地下水除铁锰,工艺本身有问题,除铁锰的关键在于前面的氧化,只要氧化絮凝做好了,过滤不是问题,如果没做好,超滤也是摆设;

这么大的装置为什么不设计成2套呢?保安过滤器根本没有起到作用,或者系统问题太多

单膜面积多少?反洗流量可能要300L/m2h,34支膜可能需要200-300m3/h

可能要用能溶解铁锰氧化物的酸洗
gewb007
2008年07月17日 09:51:12
13楼
我认为是预处理存在严重问题,超滤膜里面怎么会进入像纤维一样的东西,要改造恐怕要在预处理上下工夫。
happy20030607
2008年08月06日 15:10:48
14楼
:handshake
我就是楼主,好久没上论坛了,
该系统用于地下水处理,锰砂曝氧有时短时间不好使了,
主要流程:
原水--锰砂过滤器--精细过滤器--超滤--回注地下

精细过滤器滤芯,用的是那种棉质滤芯,耐污性很差的。

现正为这个系统苦恼中。
xiaoyan20083400
2008年09月03日 10:22:53
15楼
:) :) :) 期待+学习种ING
wxp_0829
2008年09月03日 16:22:14
16楼
我个人认为你这个锰砂过滤器的反洗有问题,反洗不彻底或者反洗周期太长!
anmy968
2008年09月04日 00:03:22
17楼
我认为超滤系统本身应该没有多大问题
膜出厂说明产水通量3t/h,实际设计1t/h多点差不多了,何况这么差的进水,34支膜产水50t/h应该是合理的;
反洗水量也差不多;不小的
34支膜可能有些浪费,但是看具体情况了,主要看是什么材料的膜,是哪个厂家的膜了,超滤膜各个厂家的型号、进水量,产水通量差别实在太大了。

看图片主要是预处理太差了,是不是就没有预处理啊;地下水虽然浊度没有问题,但是为了保证超滤长期稳定运行,还是最好加一个砂滤器和50u的保安过滤器);对于除铁锰就得专门去除了。
ibmviewsonic
2008年09月04日 09:28:13
18楼
这个污染真是吓人
都没预处理的
d_zh_h
2008年09月05日 09:51:10
19楼
超滤系统膜数量没有问题,3吨/支是纯水通量,不是实际通量,因此设计时要考虑余量;不知道系统设计的是死过滤还是错流,建议采用错流过滤,这个记得论坛没改版的时候我发过帖子,很遗憾,改版后找不到了;另外,反洗的频率多少?是否有气冲?从照片上看,反洗是有效果的,里面的丝状物是从膜纤维内部洗出的,但是这么大残留,是否排污有问题:例如死角等,对这种污染用盐酸加柠檬酸可以清洗,如果膜耐温性可以,建议酸洗后再用0.5%的碱加热到40°C再洗,效果会不错。
shiningbing
2008年09月10日 10:41:59
20楼
从图上来看,应该是反洗后的黄色粘泥和已经断了的膜丝,其实预处理不好用超滤的风险还是相当大的。如果是地下水,用户自己打的井,很多都是有问题的,在设计系统之前非常有必要和用户沟通清楚,看是不是洗净了,没有洗净的话建议装进水旁通,不过要靠经验确定旁通时间。如果有需要,可以把工程具体位置发上来,我们讨论一下
hahahalove
2008年09月12日 09:14:34
21楼
超滤前面加个砂滤吧 超滤真的很差的