有用过低压滤波电容器的请进!
woniu888
woniu888 Lv.3
2008年06月26日 11:17:10
只看楼主

单位的电动机有很多使用了变频器和可控硅电源,造成电网中含有高次谐波,使得无功补偿用的并联电容老化的太快,厂家建议我改用滤波电容器,但我没接触过这种电容,有用过的朋友能给介绍一下吗!?有过硬的生产厂家吗!?实际使用中真能起到滤除谐波的作用吗?

单位的电动机有很多使用了变频器和可控硅电源,造成电网中含有高次谐波,使得无功补偿用的并联电容老化的太快,厂家建议我改用滤波电容器,但我没接触过这种电容,有用过的朋友能给介绍一下吗!?有过硬的生产厂家吗!?实际使用中真能起到滤除谐波的作用吗?
hawk6267
2008年06月26日 21:52:55
2楼
帮你顶一下,我用过,某某建议你使用滤波电容器,是为了延长电容器的寿命而已(如果不加电抗器),在特定的情况下,用这种方法,电容器寿命会延长,因为这种电容器,一般的耐压比普通的高,但滤波电容器,自身不滤波,它要与电抗器合理配合,才能有滤波功能,比如3,5,7次通道。只加电容器,不加电抗器,只能使谐波更大,这叫谐波放大,因为电容器在高频下(谐波)的导通能力比正常频率要大,就是说谐波更容易从电容器中通过,,,,,所以,用滤波电容器,只能延长寿命,正确处理谐波,必须是电容器+电抗器=滤波回路,
lingxuct
2008年06月27日 05:45:04
3楼
“电网中含有高次谐波,使得无功补偿用的并联电容老化的太快,厂家建议我改用滤波电容器,”明显是为了推销自己的产品。滤波电容器与补偿电容器有什么不同吗?只要电容器质量过关,不存在老化问题。
qjf8061
2008年06月27日 15:08:05
4楼
个人看法:滤波电容器,我个人不太信任,现在的电容器应该还不能自己带滤波的,按一般的外型尺寸做的话,都是加滤波器,但是都不能起到很好的作用,支持3楼的说法.