高低压配电系统图的问题,请教~
co181
co181 Lv.2
2008年06月20日 10:35:09
只看楼主

以前在广东高压这块都不用设计,现在到别处不同了,配电房内的高低压柜都得设计,初实接触,希望大家多多帮助,先谢谢了。一.高压柜内各种器件的选择?1、像电压互感器17-10 0.5级 10/0.1KV (2)这些数字是什么意思呢?2、 母线的规格是按计算电流选的吗?3、电流互感器 LZZZBJ9-10C这些数字只是表示型号吗?那为什么有的地方是150/5A(3),有的是100/5A(2)?3个,2个是什么区别?

以前在广东高压这块都不用设计,现在到别处不同了,配电房内的高低压柜都得设计,初实接触,希望大家多多帮助,先谢谢了。
一.高压柜内各种器件的选择?
1、像电压互感器17-10 0.5级 10/0.1KV (2)这些数字是什么意思呢?
2、 母线的规格是按计算电流选的吗?
3、电流互感器 LZZZBJ9-10C这些数字只是表示型号吗?那为什么有的地方是150/5A(3),有的是100/5A(2)?3个,2个是什么区别?
二、低压部分
1、低压柜内主母线是按总计算负荷选取的吗?母线在柜内还要渐变吗?
2、联络柜容量计算是怎么计算的?设置位置有要求吗?比如说要在中间位置?
3、柴油发电机负荷计算只是按全部消防负荷计算吗?像类似生活水泵不在消防负荷计算范围内?
4、断路器占低压柜小室空间的问题?我看有的断路器样本上规格不是很大,但是有的占了16E

上述问题对于熟手来说比较容易吧,盼你们解答~
2bd523a7bb85aa273f8b.rar
111 KB
立即下载
zljsyc
2008年06月20日 11:53:14
2楼
高压:
1、17是设计序号,10是电压等级,0.5是精度等级(一般电压测量选0.5,电能计量一般选0.2级或0.2S级),10/0.1是变比,即高压系统10kV,低压侧电压100V。(2)是两只(V形接线)。
2、主母线规格一般应该按主进线开关选,另外有必要时要做动热稳定校验。
3、是电流互感器型号。150/5和100/5都是变比,是按负荷电流来选的,应大于负荷电流(5A是二次侧电流)。一般变压器和电容器保护要三相电流互感器,配电保护或计量柜内为2相。
低压:
1、主母线一般按主进开关选,主进开关一般按变压器容量选(电流数值取变压器容量数值的2倍)主进开关,柜内母线按相应回路的负荷选择,但应注意动热稳定。
2、联络柜位置没有要求,多数在中间。断路器电流可与主进开关相同,也可小一个等级。
3、抱歉,我也不太懂。呵呵
4、最好找一家样本(网上也可搜到),

一家直言,仅供参考。
co181
2008年06月20日 13:09:00
3楼
谢谢你热心的回答,有一点还想请问,为什么配电保护或计量柜内电流互感器为2相,不是3相?
zljsyc
2008年06月20日 13:54:31
4楼
当然,配电回路也有很多采用三相电流互感器来做继电保护(如电厂常见)。过电流保护的接线方式分三相星形接线、两相不完全星形接线和两相差接线,配电回路常用的是两相不完全星形接线(说来话长),可节省一只电流互感器。对于计量柜,高压系统都是三相三线制,使用2相互感器接线即可计量电能,不必要中间相CT,这种方案也是典型的小区等终端用户计量方案。
wgp7804
2008年06月20日 14:01:55
5楼
看来楼主是一个新手
多加努力
cxszq2008
2008年06月20日 15:30:18
6楼
好啊,又学到一些东西
ghostwode12
2011年07月07日 17:49:59
7楼
好啊,又学到一些东西
woheni2010
2011年07月07日 22:15:36
8楼
高手很多 进来学习到很多东西!!!
daihao119
2014年04月30日 10:06:47
9楼
顶,好多不懂的,电气要学的太多