关于《城镇供热直埋蒸汽管道技术规程》的一些问题
holly2007
holly2007 Lv.8
2008年06月15日 13:40:02
来自于采暖供热
只看楼主

1. 《城镇供热直埋蒸汽管道技术规程》CJJ 104-2005中带空气层的保温结构计算,只提到“可采用窄环空间对流和辐射传热计算公式计算空气层等效导热系数”,没有给出具体公式;2. 关于钢质外护管的刚度和稳定性问题中,给出的公式提到了“单轮轮压”,不知道这个压力如何取值?取20kN合适吗?请指教,谢谢!

1. 《城镇供热直埋蒸汽管道技术规程》CJJ 104-2005中带空气层的保温结构计算,只提到“可采用窄环空间对流和辐射传热计算公式计算空气层等效导热系数”,没有给出具体公式;
2. 关于钢质外护管的刚度和稳定性问题中,给出的公式提到了“单轮轮压”,不知道这个压力如何取值?取20kN合适吗?
请指教,谢谢!
holly2007
2008年06月21日 11:10:10
2楼
有谁知道的?请回复一下啊!
flier_02
2008年06月22日 09:15:08
3楼
1.直埋管道的保温一般是不需要计算的
除非你做的供暖范围极大,对热散失有很严格的要求
因为直埋管道我们一般采用直埋预制保温管
标准管道的保温厚度是确定的
厂家给算好了
直接用就行了
2.钢质外护管我没有用过,其具体参数不清楚
只是不知道楼主为什么要用这个
一般直埋管道外护层工程中用的最多的是一种硬质塑料(还是橡胶),直埋预制保温管自带的
其稳定性计算结果可以在国标05R410里查到
另外,玻璃钢保护层也有用
钢质护层是不曾见,不知道在土壤那种潮湿的饿环境里,钢护层的锈蚀问题怎么解决
holly2007
2008年06月22日 20:44:12
4楼
我们南方做热水供暖网的极少,一般是供过热蒸汽(1.0~1.3MPa、300~330℃),供热范围在8~12km。有时会碰到8km远的用户要求供汽压力0.8MPa,这时就必须进行水力计算,就会碰到保温厚度的问题。另外,省里的检查小组曾经提要求进行保温计算。
holly2007
2008年06月22日 20:51:27
5楼
钢质外护管在蒸汽直埋管上用的还是蛮多的。只是现在的用户只知道一味的省钱,非但在施工现场自己制作直埋管,还把外护管的壁厚一减再减。结果出现过在重型车挤压下漏气的情况。至于钢质外护管的防腐问题一般采用特加强级防腐处理,即三布五油。
holly2007
2008年06月22日 20:53:38
6楼
非常感谢3楼的胡辣汤
以后碰到做热水的向你多多请教
flier_01
2008年06月23日 20:06:29
7楼
蒸汽直埋的设计没有作过
学习了
liudeqi
2009年04月25日 14:59:52
8楼
看到好多资料 ,学到好多知识感谢
liudeqi
2009年04月25日 15:00:17
9楼
希望看到更多的资料 先谢谢大家
hvac9999
2009年04月25日 21:33:37
10楼
无论何种类型的管网,保温盒水力计算都是必须的,这样才能做到心中有数。
dolphin0309fish
2009年04月26日 19:52:37
11楼
非常有用,谢谢谢谢