水源热泵与大型集中供热系统的问题
taijiegongsi
2008年05月30日 17:50:06
来自于热泵工程
只看楼主

本人现在有个新的项目,那就是利用地热能,来解决大型开发新区的集中供热系统,现在有很多的问题,向请教各位同仁能够鼎立相助。我现在说一下具体的情况,总的供热面积有623万平米,总热负荷为396MW,分两个热源厂来集中供热,附近有个出水温度可达50-63度的 水源井,单井涌水量为1000-2000立方/天,此处最多只可打4-6个出水井。据本人经期所查,我所知道的国内最大的生产水源热泵的机组制热量只有8MW,国外的苏尔寿可以达到30MW,

本人现在有个新的项目,那就是利用地热能,来解决大型开发新区的集中供热系统,
现在有很多的问题,向请教各位同仁能够鼎立相助。
我现在说一下具体的情况,总的供热面积有623万平米,总热负荷为396MW,分两个热源厂来集中供热,
附近有个出水温度可达50-63度的 水源井,单井涌水量为1000-2000立方/天,
此处最多只可打4-6个出水井。
据本人经期所查,我所知道的国内最大的生产水源热泵的机组制热量只有8MW,国外的苏尔寿可以达到30MW,
但是国外的机组价格非常贵,想采用国产的,希望大家能够给于国产品牌的大量介绍,型号,参数等,如果
可以的话,把价格也说一下,本人十分感谢。
还有个问题就是经过查询,大部分的热泵机组最大的出水温度只有80-90度,这个出水温度为非标的,
但是集中供热上的出水温度为110-150度,请教热泵机组能不能把水温提高到这个温度?本人查过附近没有
污水处理厂,电厂也没有,燃气也不合适,是不是只有在通过承压热水锅炉来二次加热 ,将其温度提高到
110-150度?
本人的问题暂时提到这里,想到了在补充,谢谢大家!还有就是希望版主可以把我的帖子顶上来,因为本人
急需这方面的问题,再次谢谢 !
2008年05月31日 08:18:00
2楼
为什么没有人回复阿?
2008年05月31日 16:50:18
3楼
本文急需解答 请大家帮忙阿
yanlufeng
2008年05月31日 22:00:45
4楼
集中供热的出水温度为110-150度,远距离供回明显耗能!而且水温也不合理,太高.

在供暖末端分小区设水源热泵机房,井水直送到机房就OK了.
liuyanmei07
2008年06月02日 11:57:04
5楼
你的项目所说的是利用地热资源项目,你所在的地区具有地热条件,我觉得你应该好好调差一下你的项目所在地区的所有资源,尽最大限度利用清洁能源。采用热泵技术可以分三种,一地热温泉换热后的尾水、二浅层水源热泵、三土壤源热泵。这三种方式我都做过好多项目了,取得了很好的经济效益和环保效益。然后再说你所提的温度问题,项目所在地区不是很好的地热资源地带因为温度比较低,我作的最好的地热资源为103度,您说的供热温度要高110-150度,这个是集中供热一次网温度。我觉得不用这么高了,这个项目最好采用地板采暖或是风机盘管供回水温度可以低,充分利用地热资源。如果暖气片供热那就不经济了,高温热泵最高输出热水温度95度我做过试验的,再高国内没有。所以我建议采用地热资源综合利用方式进行合理利用。欢迎大家一起交流。QQ:450896035,手机:13920697569,刘工
sundongmei110@co163
2008年06月04日 14:13:18
6楼
集中供热110-150度那是一次网,就你目前的情况可以这样规划:将地热水通过管道引到需要供暖的小区(相当于一次网),然后在各个小区分别建热泵站(相当于换热站),如果末端是地暖的,就用普通水机组,出水温度45-50度,如果是暖气片,就用高温热泵,出水温度70-80度,足可以满足老系统暖气片的采暖问题,这样就可以实现你说的这种情况,我做过类似的工程,有问题和我讨论,请和QQ:125928313联系
2008年06月07日 08:28:22
7楼
朋友们,十分感谢你们的积极回答,现在有了新问题了 ,
那就是地下深井热水的出水量不够供应631万平米了。
根据50年的采暖只够供应16万平米了。
现在的方案看来要重新设计了,
你们觉得 把600多万平米 全部细分开怎么样啊?
就是说 我 每10到30万平米做一个地埋管地源热泵机房。
只做室外地埋管和室内机房的工程,这样以来,是不是工程造价还比原先的低了很多啊 ?
据我做的预算 10万平米只做 地埋管采暖,是单制热的,我只做室外和机房的,
一个平米大概94元,你们觉得这个价格怎么样啊?
谢谢大家了
lgd_wf
2008年06月16日 11:43:46
8楼
楼主,我也对水源热泵机组集中供热感兴趣,你是哪儿的?能介绍一下经验吗?或者探讨一下~~~~~~~,我的qq:405109850
yanlufeng
2008年06月17日 20:17:38
9楼
楼主;能否把项目资料发给我,只要是水源热泵的问题,我一定能帮助解决。yan1945·126。com