钢结构建筑之屋面排水系统
卡哇伊的狗子
2023年09月06日 16:46:11
只看楼主

屋面排水系统是钢结构建筑中的重要组成部分,关系到屋面的排水性能。如果排水不畅,会严重影响钢结构建筑的使用。 一、屋面系统的排水方式 屋面系统的排水方式分为无组织排水和有组织排水: 1、无组织排水 无组织排水又称自由落水,即不采取任何措施,任由屋面雨水直接从檐口滴落至地面的一种排水方式。无组织排水构造简单、造价低廉,但雨水直接从檐口流泻至地面,外墙脚常被飞溅的雨水侵蚀,降低了外墙的坚固耐久性。一般适用于房屋较低及雨水较少的地区。

屋面排水系统是钢结构建筑中的重要组成部分,关系到屋面的排水性能。如果排水不畅,会严重影响钢结构建筑的使用。

一、屋面系统的排水方式

屋面系统的排水方式分为无组织排水和有组织排水:

1、无组织排水

无组织排水又称自由落水,即不采取任何措施,任由屋面雨水直接从檐口滴落至地面的一种排水方式。无组织排水构造简单、造价低廉,但雨水直接从檐口流泻至地面,外墙脚常被飞溅的雨水侵蚀,降低了外墙的坚固耐久性。一般适用于房屋较低及雨水较少的地区。

2、有组织排水

有组织排水是通过天沟、落水斗、雨水管组成的排水系统,将屋面积水有组织地排至地面。有组织排水又可分为内天沟排水系统和外天沟排水系统。

图片

二、有组织排水之屋面排水系统的组成

屋面排水系统主要由以下几个部分组成:

1.屋面板:钢结构屋面板通常由彩钢板等金属材料制成。其屋面坡度和材质及板型的凹槽深度都会影响排水效果。

2.天沟:用于收集和引导屋面雨水流向雨水管的排水系统。天沟分为内天沟和外天沟。

3.雨水管排水系统:通常由雨水管、弯头、漏斗、检查孔等部分组成,其作用是将雨水从天沟引导至下水道或地面。

三、屋面排水系统形式

屋面排水系统形式分为重力排水和虹吸式排水。一般采用性价比较高的重力排水,当钢结构单坡屋面排水面积较大时,则采用虹吸排水。

图片

四、屋面排水系统的重要性

屋面排水系统的作用在于收集和排放雨水,以避免雨水对钢结构建筑造成损害。如果排水系统不良导致雨水涌入钢结构建筑内部,将可能引起屋面渗漏、地面湿滑、建筑内部设备受损等问题。因此,屋面排水系统设计和安装的质量非常重要,对于钢结构建筑的保护至关重要。

水水5628
2023年09月06日 17:16:21
2楼

好资料,感谢分享

加倍努力
2023年09月07日 08:25:51
3楼

学习了钢结构建筑之屋面排水系统资料,多谢了。

jzhdajia
2023年09月07日 12:03:56
4楼

钢结构建筑之屋面排水系统,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

jianzhudj
2023年09月07日 12:06:15
5楼

wanshuns
2023年09月07日 12:07:43
6楼

doushengf
2023年09月07日 12:08:23
7楼