【限时免费送】官方建筑结构分类资料大放送了,还等什么?赶紧来吧!
学习助理
学习助理 Lv.14
2022年03月16日 11:27:26
只看楼主

前几天,和一友人聊天,也谈到了类似的话题。结构技术,学海无涯,沉迷其中,往往欲罢不能。虽然自我感觉良好,但对大多数人来说,可能已经偏离了结构设计的真谛。 结构设计的真谛不是显山露水,而是隐介于无形。结构设计的真谛不是让自己爽,而是让别人爽。有句话说,最好的商业模式,是利他。最好的结构工程师,也是懂得如何让别人爽的工程师。 仔细想,我们各种各样的行为,最终目的都是为了爽,让自己爽,可能需要花钱,让别人爽,才能赚钱。这个别人,可以是你的领导,可以是你的客户,也可能是你的同事,甚至陌生人。

前几天,和一友人聊天,也谈到了类似的话题。结构技术,学海无涯,沉迷其中,往往欲罢不能。虽然自我感觉良好,但对大多数人来说,可能已经偏离了结构设计的真谛。

结构设计的真谛不是显山露水,而是隐介于无形。结构设计的真谛不是让自己爽,而是让别人爽。有句话说,最好的商业模式,是利他。最好的结构工程师,也是懂得如何让别人爽的工程师。 仔细想,我们各种各样的行为,最终目的都是为了爽,让自己爽,可能需要花钱,让别人爽,才能赚钱。这个别人,可以是你的领导,可以是你的客户,也可能是你的同事,甚至陌生人。

有时,爽的交换不一定需要钱财做媒介,以爽易爽也是常有的事。比如,亲朋好友之间就是如此。但无论如何,本质上还是要围绕爽来进行交换的。有人不明白这个道理,只图自己爽,这个交易就不能长久。有些人情绪控制能力不好,有情绪的时候,自己先发一通。情绪释放了,自己爽了,但别人不爽,这个交易就是失衡的,起码是阶段性失衡的。 爽,是一件既花时间,又耗精神的事儿,甭管是让自己爽,还是让别人爽。我们奋斗的目标,无非是尽可能地让自己爽。这不一定是自私的。比如,对很多人来说,看到家人幸福,自己就很爽。看到自己的学生功成名就,做老师的就很爽。真正地、深刻而持久地、发自肺腑的爽,通常不是狭隘的,不是一己私利的。

那为什么大家都追求财务自由呢,因为达到了,我们便不用工作赚钱,也就没必要花自己的时间和精力让别人爽,我们可以更好地让自己爽,这是人的本能。 为什么要花时间说这个?因为我发现,我们的很多工程师还不是很明白这个道理。我们钻研技术,我们对技术的执着追求,其实大多是为了自己爽。

我们希望赚更多的钱,但却只顾自己爽,请问,谁给我们付钱?我们一定要明白,想赚别人的钱,需要让别人爽。怎么个爽法,真爽还是假爽,长爽还是短爽,这是另一个话题。但关键是,要赚钱,不能只图自己爽。 现实中大量应用的工程技术,基本都是古老而成熟的技术,这些技术有价值,但价格却很便宜。工程技术碎如发丝,多如牛毛,一个个体学一辈子,大概也只能取其九牛一毛,学无止境就是这个意思。在赚钱这条路上,或者说,在让别人爽这条路上,技术只是其中一个小片段,我们还有很多路要走。 想赚钱的工程师,一定要好好琢磨,如何让别人爽这个问题。每天只做着人机交互的工作,对绝大多数人来说,在赚钱这条路上,都难有突破。现实中,很多工程师,工作多年,都是从事人机交互的工作,这不是好事。

在我们这个领域,相比一些人鼓吹的,勤学苦练,成就技术大师、技术大牛的腔调,我认为,在踏实做好技术的基础上,仔细琢磨如何让别人爽,才是更务实的做法。 比如,我们可以加强自身的建筑学素养,在和建筑专业沟通时,能很好地Get到重点,能从建筑角度阐释自己的结构意图。比如,了解更多的房地产开发相关知识,能抓住甲方的痛点。比如,掌握一定的心理学知识,在沟通博弈中,进退有度。

结构技术,只是我们的一个职业支点,只有再找到一根杠杆,才能最大化我们的价值。

!!结构课程来啦,扫描下方二维码即可得到官方建筑结构分类资料

或者点击下方文字即可了解相关课程的优惠券

2022年一级注册结构专业考试规范班(网络直播 录播学习 答疑指导)

部分资料截图,需要相关资料,一定要扫码咨询哦!

为你发光
2022年03月17日 08:45:09
3楼

谢谢楼主,谢谢土木在线

blmin
2022年03月18日 12:33:58
4楼

谢谢楼主,谢谢土木在线

健次郎
2022年03月18日 15:22:17
5楼

谢谢楼主分享 资料挺丰富的

lhbzhb
2022年03月21日 08:58:26
6楼

cc97939793
2022年03月21日 21:41:06
7楼

嗯,这样的分类很又条理性。

cof1647949046516:我也是这样觉得的

yhm1080
2022年03月23日 10:20:28
8楼

感谢楼主的分享,好好学习一下!

wx_1648005902255
2022年03月23日 11:27:08
9楼

谢谢楼主,谢谢土木在线

sweetxin
2022年03月24日 14:04:57
10楼

qq_1648185260993
2022年03月25日 13:31:24
11楼

谢谢楼主分享,好好学习下