兄dei,不哭,有工会帮你扎起
枼飞
枼飞 Lv.3
2019年01月30日 08:59:33
来自于闲聊茶吧
只看楼主

每年这个时候,设计圈里都是几家欢喜几家愁,毫无疑问,今年愁的人又是我。不是年年如此吗,习惯就好。只不过今年有了小孩 ,担子更重,对生活品质的影响系数更大而已。 写这篇文章,不是我内心的阴暗,也不是 为了博取同情,首先我是一名党员,三观正,坚持锻炼身体阳光向上,此文也不针对任何单位个人利益团体,写它,无非只是想对我十年的结构设计生涯(不好意思打错了该是十年的结构绘图生涯,更错,是十年的结构画图生涯,这下对了)做一个了解。已经下定决心放弃世人眼中这高大上的职业(待遇高,权责大,上层人士),起码放弃画图,放弃梁板墙梯缝,拉压弯剪扭,墙柱弱梁强剪弱弯强节点弱杆件强外弱内,周期位移剪重刚重层间受剪承载力轴压之比,再也不去想是选三条波还是七条波,是取平均值还是最大值。回家种田,老家地还在。如果有条件,尽早转行,这是十年来的总结语。我为什么要坚持十年,为了梦想吗,是为了祖国舔砖加瓦吗,no no no ,只是为了吃饭,填饱肚子,找个码子,买个房子和她生个孩子。什么高瞻远瞩的大理想早就在这十年的淘洗中败给了现实,现在只是像wanke提的那样,活下去。

每年这个时候,设计圈里都是几家欢喜几家愁,毫无疑问,今年愁的人又是我。不是年年如此吗,习惯就好。只不过今年有了小孩 ,担子更重,对生活品质的影响系数更大而已。

写这篇文章,不是我内心的阴暗,也不是 为了博取同情,首先我是一名党员,三观正,坚持锻炼身体阳光向上,此文也不针对任何单位个人利益团体,写它,无非只是想对我十年的结构设计生涯(不好意思打错了该是十年的结构绘图生涯,更错,是十年的结构画图生涯,这下对了)做一个了解。已经下定决心放弃世人眼中这高大上的职业(待遇高,权责大,上层人士),起码放弃画图,放弃梁板墙梯缝,拉压弯剪扭,墙柱弱梁强剪弱弯强节点弱杆件强外弱内,周期位移剪重刚重层间受剪承载力轴压之比,再也不去想是选三条波还是七条波,是取平均值还是最大值。回家种田,老家地还在。如果有条件,尽早转行,这是十年来的总结语。我为什么要坚持十年,为了梦想吗,是为了祖国舔砖加瓦吗,no no no ,只是为了吃饭,填饱肚子,找个码子,买个房子和她生个孩子。什么高瞻远瞩的大理想早就在这十年的淘洗中败给了现实,现在只是像wanke提的那样,活下去。

09年本科出道,被设计院嫌弃的低文凭,好不容易进了个事务所,其实叫鸭子团队更贴切,待了两难,期间没有设计提成,也就是没有年终奖,每个月发个千把块的工资过活,老板美其名曰学习提高阶段是这样,以后就好了。年终吃饭憋屈,饭桌上喝了老板半瓶茅台,也值个千二八百的。结构难入门,再加上没人带,没好项目练。好不容易熬了个三五载,以为可以放手赚大钱,换了家屠夫似的老板,拼死平活(那时候真的可以这样叫,因为还年轻,有冲劲加的班熬的夜,一个月十万方,甚至一周十万方,结构就我一个人)年终不是给你乘以重复系数就是什么的难度系数,再带上一连串的公式运作后得出的PPT结果,不是对折,是不知道几点几折。你不仁我不义,接着换呗,结果又遇到行业不景气,年终老板求爹爹告奶奶的诉苦,什么甲方拖欠,没收到钱,公司运作紧张,行业的寒冬期来临之余语。我作为一名党员,一个圈子里的小嫩chichen,要做好先锋模范作用,要为公司领导分忧,主动减半年终奖,次年答应付完。为了等这句诺言,我坚守在他家两年多,每个月发点够喝稀饭的钱,因为交了三千的月供仅够吃稀饭了。每个月找他要都是大道理天花乱坠先来一通,结局仍是一样,下月给你补上。没项目做就靠晚上杀点鸭子补贴,等来的结果是避而不见,电话不接,逼得走人了事。实在熬不下去了,把婚房(其实还是清水,为了结婚准备,供了两年,等老板的拖欠款装修)卖了55万(地区偏)了,现在涨到150万,女的理所当然的也别离了。收拾一下,重新又来吧,心劲还在,进国企设计院,应该稳定,抗行业风险能力强,福利是好,只是年终寒碜。老板凳拼资历上位,新人你没得注册暖都不是。什么级别差异工龄差异,说白了还不是看谁的板凳深度够。不过学习这块大院确实是系统,适合磨砺新人。铁打的大院,流水的兵。大院镀金可以,赚钱不实在,你熬不过人家退休的等待。

羡慕别人被挖,等到自己的时候,你以为是自己能力强吗,是名声在外吗,亦或是老领导,老同事关系。谁TM知道是不是个坑,走了才知晓。老套路,老规矩(不成文的),还是那套表演,年终达不到预期,被你画饼充饥,截留一半先,一怕你走人了事,二怕资金压力,三怕什么不知道,反正就是做事的时候是同志战友兄弟伙,拿钱的时候没任何人替你说句话,利益面前还是利益,只有赤裸的人性。

我的这十年总体来说是LOSER,努力过,信任过,拼搏过,失望过。凌晨突发奇想,NBA有球员工会,老鱼是会长,各个工厂也有自己的员工工会,为什么设计圈,行业,界,里面就不能成立个这样的机构,组织啊,帮帮未来的最底层最黑暗最暗无天日画图的设计师们,让他们在最无助的时候有所依靠。农名工还有专门的机构来关注,而设计师的未来在哪里。真希望有组织机构或权势能看见这篇想法,因为我代表了广大的底层画图员(不能叫设计师,因为整日斡旋于甲方和总师之间,纠结哪点钢筋多一根少一根,哪里少画了,哪里线条不对,可有设计师的尊严,)的日常,社会是进步的,国家制度也是越来越完善,我播了一个火种,盼求能燎原。娃儿哭了,就此打住。

最后一句,千万别和朋友,合伙人。

盛装舞步1987
2019年01月30日 12:15:07
3楼
设计中的画图狗
vip傅红雪
2019年01月30日 13:14:13
4楼

咋没人评论

秋浦先生
2019年01月30日 13:39:27
5楼
X
耕者有其田
2019年01月30日 13:52:13
6楼
纠正一个错误:现在NBA工会主席是火箭队的保罗。

枼飞:OO  好久没看了

傅红雪vip
2019年01月30日 14:18:30
7楼
考过注册就不做设计的路过

lenovo1x1:转行做什么了

ruizhongzhan3:不知道是什么

天天88蓝蓝88:高,脱离了就自由了

葡萄成熟时joe6:我今年评完中级就不做,不管今年的一建能不能考过,太憋屈了,我准备回去当老师了,985学历在小城市还是管点用的。

查看全部4条回复
小小凉
2019年01月30日 14:20:12
8楼
设计现在越来越难做,也不知道自己在坚持什么,多少人都让我转行。
珂毅
2019年01月30日 14:50:37
9楼
哎,感觉还是没达到设计师的境界啊,只能说是画图,这样的画图真心是累呀

葡萄成熟时joe6:中国没有人能达到设计师的境界,甲方今天晚上一个电话叫你修改,明天上午交。

ai345003
2019年01月30日 15:32:19
10楼
施工的也是这个吊样,累
只有一个
2019年01月30日 16:23:52
11楼

总结到位。大多数学了大土木出来干设计和施工的都这样。

瞿布布
2019年01月30日 17:38:41
12楼
说起来都是泪