工地沟通七大技巧,工程人必懂!!
标经理服务号
2018年11月07日 09:24:31
只看楼主

在人与人沟通的过程中,一个人在两人中或者说是一群人中的扮演的角色及其对他人的威慑力往往会流露出来。而要想成为一名优秀的项目经理,则首先应该掌握一定的沟通技巧,做到能说话,会说话,懂说话! .不要说“但是”,而要说“而且” 法一:“这个想法很好,但是你必须……” 法二:“我觉得这个建议很好,而且,如果在这里再稍微改动一下的话,也许会更好……”

在人与人沟通的过程中,一个人在两人中或者说是一群人中的扮演的角色及其对他人的威慑力往往会流露出来。而要想成为一名优秀的项目经理,则首先应该掌握一定的沟通技巧,做到能说话,会说话,懂说话!

.不要说“但是”,而要说“而且”

法一:“这个想法很好,但是你必须……”

法二:“我觉得这个建议很好,而且,如果在这里再稍微改动一下的话,也许会更好……”

如上,你觉得那种表达方法更好呢?显然第一种说法让对方对你的认可度大大降低。而第二种说法不仅表达了自己的赞赏,同时提出来自己的建议,显然会更容易让对方接受和认可。

.不要说“首先”,而要说“已经”

法一:“我必须得首先熟悉一下这项工作。”

法二:“是的,我已经相当熟悉这项工作了。”

如上,你要向老板汇报一项工程的进展情况。法一的说法会让人觉得你还有很多事需要做,却绝不会觉得你已经做完了一些事情。法二呢,不仅表达出了你已经掌握了一些东西,同时也表达出还有一些东西需要继续完成。两种说法代表了说话者的态度,一种是悲观,一种是乐观。

.不要说“错”,而要说“不对”

法一:“这件事情是你的错,你必须承担责任。”

法二:“你这样做的确是有不对的地方,你最好能够为此承担责任。”

如上,是项目经理作为第三方调和另外两方的矛盾时应该采纳的措辞。法一的说法不仅起不到缓解矛盾的作用,反而会激起听话者的厌烦心理,导致矛盾升级;而法二通过一种委婉的表述,就事论事,更容易让人接受,以便解决矛盾。

四.不要说“仅仅”

法一:“这仅仅是我的一个建议。”

法二:“这就是我的建议。”

如上,如果在一次通力攻关会上,项目经理要提出自己的建议的话则最好采用第二种说法,这种富有自信力的说法,则更有利于增强合作和团体意识。

五.不要说“本来……”“的确......."”严格来讲......."

法一:“我本来是持不同看法的。”

法二:“对此我有不同看法。”

如上,当你和你的谈话对象对某件事情各自持不同看法时,法一的说法会让你不但没有突出你的立场,反而让你没有了立场。

.不要说“务必……”,而要说“请您……”

法一:“你们务必再考虑一下……”

法二:“请您考虑一下……”

如上,你不久就要把自己所负责的一份企划交上去。这种情况下法一的说法让本来压力很大的大家产生逆反心理,恐怕很难带来高效率。相反法二友好而礼貌的表述会让大家大家觉得很难拒绝。

七.不要再说“老实说”

法一:“老实说,我觉得……”

法二:“我觉得,我们应该……”

如上,公司开会的时候会对各种建议进行讨论。法一的说法会让大家觉得你是在强调你的诚意,而使得对你所提的建议的关注度大大降低,这不是一种明智的说法。

综上所述,都是一些日常中需要注意的很小的一方面,语言是一门艺术,我们要通过语言去表达一种什么样姿态的自己呢,相应的就有一种最适合此情此景的表述方式,至于如何表述,就需要我们勤思考,多锻炼,争取做一个情商很高的人。要想成为一名优秀的项目经理,则更应如此。。。

老实说你应该关注我们微信搜索公众号:标经理 获取更多资讯。

vvjeghjh678
2018年11月25日 19:11:07
2楼
非常感谢分享
vvbbfff6
2018年11月29日 17:27:33
3楼
谢谢楼主分享
vbhfkkhg56
2018年11月29日 17:29:21
4楼
谢谢楼主分享