我对工作经验的一点看法
dapeiyu
dapeiyu Lv.2
2008年02月01日 14:24:34
来自于闲聊茶吧
只看楼主

1;经验是什么东东?我认为在很大程度上是保守的代名词.好多头发花白看上去满肚子学问的古董级专家搞出来的东东我见的多了,二个字:保守;三个字:太保守;四个字:无比保守;如果让他们用手算个简支梁我估计没几个人会,但让他们不计算就配筋那是手到筋到,配出来的筋简直不能看,那是什么呀,超出三倍四倍的含量,所以从这个意义上讲经验是狗屁,是一些人掩盖无知的遮羞布.而且大家是不是有同感?大部分所谓有经验的专家口才都不错,他们的经验和才能是用嘴巴吹上去的.大家觉得他们这种人经验多是工作中被长期的压制吓破了胆.

1;经验是什么东东?我认为在很大程度上是保守的代名词.好多头发花白看上去满肚子学问的古董级专家搞出来的东东我见的多了,二个字:保守;三个字:太保守;四个字:无比保守;如果让他们用手算个简支梁我估计没几个人会,但让他们不计算就配筋那是手到筋到,配出来的筋简直不能看,那是什么呀,超出三倍四倍的含量,所以从这个意义上讲经验是狗屁,是一些人掩盖无知的遮羞布.而且大家是不是有同感?大部分所谓有经验的专家口才都不错,他们的经验和才能是用嘴巴吹上去的.大家觉得他们这种人经验多是工作中被长期的压制吓破了胆.
2;前面对经验我进行了比较尖刻的否定,但科学的经验还是我们搞设计的一大财富.所谓科学的经验不是用眼睛看看就说这个梁要配多少筋,而是要知道为这跟梁配筋有多少需要注意的规范条文,手算上机更不在话下.就是考不过注册也感参加.如果达不到这一条就失去了经验的基础.为什么招聘的都要3或5年的工作经验而且年龄不能太大?因为有3/5年的经验就了解了设计的流程和一般的设计方法,要求年轻是因为他的理论基础还没当饭吃完.试想,你的设计院会用那些年过半百有几十年设计经验的老专家吗?
3;科学发展到今天,无可否认的是理论重于经验,经验建立于扎实的理论基础之上.一个干了一辈子钢筋工的人他的经验不可谓不丰富,但他能比过一个毕业一年的专科生吗?
免费打赏
weizuohua2008
2008年08月18日 11:51:18
2楼
不错,不错!!
linjj1007
2008年11月07日 14:00:43
3楼
楼主未免有些偏激,估计图纸刚让总工驳了回来,心情可以理解,但不应该一棍子打到底啊!
经验这东西还是很宝贵的,比如一些老工程师们看到你的结构就可以马上指出结构可能存在的问题,这些问题往往是在前期设计中被忽略了,但到后期就成为致命的缺陷,现在人家一下给你指出来,我们省了不少弯路了....
当然,人家说什么就是什么这种态度也不可取,辩证的听
zonghuat
2010年01月06日 20:37:54
4楼
经验是应该要有的,并是很重要的