制冷系统疑问
小轨
小轨 Lv.2
2018年09月09日 19:03:51
来自于制冷技术
只看楼主

我是小白的想请教各位几个问题蒸汽压缩式制冷设备 蒸发温度蒸发压力 冷凝温度冷凝压力 过热度过冷度 压缩机轴功率 相互之间是怎样的联系啊 比如说如何使压缩机吸气过热度增加或降低?谢谢各位答疑

我是小白的想请教各位几个问题蒸汽压缩式制冷设备 蒸发温度蒸发压力 冷凝温度冷凝压力 过热度过冷度 压缩机轴功率 相互之间是怎样的联系啊 比如说如何使压缩机吸气过热度增加或降低?谢谢各位答疑
荣昌制冷
2018年09月09日 20:32:19
2楼

蒸发压力与蒸发温度始终相对应,冷凝压力与冷凝温度也始终相对应。

蒸发温度和冷凝温度是系统最主要的性能指标和运行工况指标,也是衡量系统运行是否正常的重要依据标志。

蒸发压力高,意味着系统的热负荷大,此时压缩机的制冷量和轴功率都增大,相应的冷凝温度和压力也高;蒸发压力和冷凝压力都随系统热负荷的变化而变化,压缩机的制冷量和轴功率也随之而变化。

“过热度”包含有蒸发器的“换热过热度”,“回气(吸气)过热度”,以及热力膨胀阀的“调节过热度”。通常与操作调整关系较大的是“回气(吸气)过热度”。即蒸发器末端(尾端)至压缩机吸气口间的过热度,也称压缩机的吸气过热度,也可指回气管(吸气管)路段的过热度。此过热度=压缩机的吸气温度-蒸发温度之差值。

系统性质的不同,制冷方式的不同,制冷剂的种类不同,回气过热度都是有区别的。回气过热度的大小,主要取决于蒸发器至压缩机间的回气管路的长短,隔热效果等因素,也取决于操作调整的效果。

野人79:谢谢荣昌老师的解答

summer123xia
2018年09月09日 21:03:23
3楼

建议你看看书吧

小轨
2018年09月10日 18:11:07
4楼
谢谢您了 讲的很详细 受益匪浅
蒋以华
2018年12月08日 22:54:05
5楼