两个距离150米的变电所,变压器低压侧如何做联络?
bigshoes
bigshoes Lv.7
2008年01月20日 02:01:29
来自于变压器
只看楼主

两台800kVA变压器都是给多层住宅供电的变压器,甲方从供电可靠性方面考虑要求设计院把两台变压器低压侧做联络。考虑变电所相距150米,如果用普通的低压母联柜方案无法做到断路器相互只见的联锁,如果发生在两台变压器都在给各自低压母线供电时,联络断路器合闸,将造成两台变压器并网运行。从双电源切换的原理想到可以用来防止两台变压器同时给同一段母线供电的误操作,我打算把变压器进线处设双电源切换,通过切换装置来选择采用其中一台变压器供电。具体可看附图,希望大家能给个意见,觉得是否可行?

两台800kVA变压器都是给多层住宅供电的变压器,甲方从供电可靠性方面考虑要求设计院把两台变压器低压侧做联络。
考虑变电所相距150米,如果用普通的低压母联柜方案无法做到断路器相互只见的联锁,如果发生在两台变压器都在给各自低压母线供电时,联络断路器合闸,将造成两台变压器并网运行。
从双电源切换的原理想到可以用来防止两台变压器同时给同一段母线供电的误操作,我打算把变压器进线处设双电源切换,通过切换装置来选择采用其中一台变压器供电。具体可看附图,希望大家能给个意见,觉得是否可行?

免费打赏
liermin1210069
2008年01月20日 11:01:57
2楼
断路器不同步我看可行
金霸王
2008年01月20日 11:48:58
3楼
可行,再加二楼的做法.但用双投开关+断路器是否会比双电源切换断路器可靠呢?
bigshoes
2008年01月20日 18:34:38
4楼

请问,您所说的双头开关跟我所说的双电源切换装置,有什么区别呢?你是指一体化的ATS吗?
jsc1998
2008年01月20日 19:28:42
5楼
普通的联络柜就可以,能够实现联锁功能的
在一个变电所能实现,在两个变电所一样可以实现功能
bigshoes
2008年01月20日 23:28:08
6楼

如何实现?
bqg
2008年01月21日 09:24:38
7楼

双头开关就是平时指的9线闸,即刀闸可双向投合,合触点1组同时断开触点2组,反之一样。具有严格的闭锁关系。
而双电源切换装置,虽然原理一样,但它是根据一定条件自动完成的,双头开关是手动操作的。
bigshoes
2008年01月27日 02:15:03
8楼
老总看了图后。要我改成用一个母联柜把两段母线连起来的方案,二次参考国标图集~
我这点点的创意,
就被否定为:不合常规作法,违背安全性、可靠性~~
郁闷!!!
luoyunting5201
2008年01月29日 10:22:31
9楼
一台变压器配一台断路器,其中一个电房加多一台连络柜,用电缆连通,三台断路器电气连锁,只可合任二台,断路器全配欠压线圈。
xienxuelanghu
2008年01月29日 15:09:46
10楼
我提一点建议:----新手
以前看过一个文章,也是两个变压器之间做联络.
但,你是否考虑过,如果一台变压器带所有的负荷,是否存在负荷过大,该对一些设备加装欠压保护,以保证部分用电设备正常工作.
etlalee
2008年01月29日 16:15:05
11楼
可以做电气联锁啊,这个我经常做!

很简单的!