次梁点铰问题
猪猪大欣weibo
2018年01月30日 16:46:57
只看楼主

请问大家设计的时候,次梁点铰接吗?对点铰接和不点铰接各有什么看法?

请问大家设计的时候,次梁点铰接吗?对点铰接和不点铰接各有什么看法?
zjzzxc
2018年01月30日 17:25:02
3楼

我从来没点过。1感觉理论不成熟;2节点施工与一般施工不一样,要重点说明(图纸有铰接做法),不然施工易弄混。

1004286982啊
2018年01月30日 17:30:41
4楼

http://bbs.co188.com/thread-8714266-1-1.html

采菇凉的蘑菇
2018年01月31日 09:05:03
5楼

一般能不点就不点 有的地方是铰接 有的图审要求说明是否充分利用抗拉强度

o如梦无痕o
2018年01月31日 11:30:10
6楼

楼上的意见我都不同意。

首先次梁端部无论点不点铰接。都是有问题的,要具体情况具体分析。

首先必须点铰的。有的只有一跨的次梁一边端部弯矩很大另外一边很小,观察次梁弯矩都变成悬挑梁了;这个很明显是不符合次梁受力原理,甚至PKPM自动出图的都会把这个次梁当成XL编号,这个必须两边点铰接,否则一个单跨的次梁支座钢筋比跨中底部钢筋大,很明显是不合理的。同时不点铰,次梁底部钢筋会偏小,而偏不安全。

但是点铰也有问题,次梁对主梁的扭矩在点铰之后就会为0。,这样主梁的扭矩变小,这个很明显也是不太符合实际的。也是偏不安全。

对于混凝土次梁端部的支座应该是介于铰接和钢筋之间的一种形式。只不过更偏向于铰接一点(弯矩很小)。

综上,其实最稳妥的方法是次梁端部不点铰,配主梁钢筋。全部点铰之后,在配次梁钢筋是比较稳妥的方法。

但是这个方法有较繁琐。

比较折中的方法是,次梁端部全部点铰,然后对相连的主梁进行抗扭加强。这样一个模型就可以了。

还有施工单位基本都是默认都是按次梁端部铰接施工的。因为按固接的话百分之九十的梁宽都不满足次梁上筋锚固长度。

铰接在200梁宽的住宅里都很难满足,何况固接呢。

洞房不败之玉女
2018年01月31日 17:31:40
7楼

楼上的意见我也都不同意。